Пригород XXI века: Гоньба — не глубинка

Апрель 25 17:35 2018

Семь лет назад майор запаса, бывший военный летчик Александр Смелов принял руководство вполне боеспособным территориальным органом самоуправления, а также две большие проблемы села Гоньба – изношенный водопровод и плохие дороги. За это время благодаря сотрудничеству с администрациями города и Ленинского района отремонтирована водонапорная башня, заменено 1100 м трубы центрального водопровода, заасфальтировано пять центральных улиц.

Александр Смелов (крайний справа) занял 1-е место в краевом конкурсе «Лучший председатель ТОС» в 2017 году.
Фото Светланы Гладышевой

Территория Гоньбы, расположенной на берегу Оби, составляет 450 га. В селе – 2400 жителей, 22 улицы, 680 дворов, средняя школа, клуб. В 2017 году Гоньбе исполнился 291 год. Население красивого сибирского села старается сделать свою жизнь максимально комфортной, и главной движущей силой в реализации общих задач является Совет ТОС.

— Гоньба — не глубинка. Мы – Ленинский район Барнаула, и люди, ощущая себя горожанами, ждут не сверхъестественных вещей, а нормальной для пригорода столицы края в ХХI веке инфраструктуры, – говорит Александр Смелов, председатель Совета ТОС. – Вместе мы много работаем над тем, чтобы гоньбинцы стали одной семьей, люди поверили в свои силы. В прошлом году администрация Ленинского района выделила нам 800 т асфальтового скола. Но укатывать его нужно было на твердую подсыпку, оплачивать труд рабочих. Жители решили софинансировать эти работы, благодаря чему пять улиц стали выглядеть вполне прилично.

Общим решением населения ТОС в 2017 году решило участвовать в краевом конкурсе «Поддержка общественных инициатив», и за счет денег краевого, городского бюджетов, а также средств населения построена современная спортивная площадка на стадионе школы № 97. В этом году ТОС снова попало в призеры конкурса, и к осени здесь появится освещение на пяти улицах вдоль Гоньбинского тракта. А в дальнейших планах Смелова – строительство ФАПа и ремонт клуба, который является единственным очагом культуры в селе.

Память и традиции

— Гоньба – уникальная в своем роде территория, где чтят память о земляках и заботятся о сохранении традиций, – считает Александр Смелов. – Ежегодно на средства жителей села силами ТОС выполняется косметический ремонт памятника воинам Великой Отечественной войны, школьники ухаживают за аллеей Ветеранов. Совместно с учащимися и педагогами общеобразовательной школы в марте и октябре 2017 года обновлены и открыты памятные доски героям Советского Союза Павлу Плотникову и Василию Халманову. Традиционными стали патриотические акции, проводимые совместно с организациями культуры и образования «Свеча Памяти», «Вахта Памяти». Акция «Бессмертный полк» в 2017 году объединила более 200 жителей села.

Совет ТОС совместно с городским комитетом по образованию, Советом ветеранов труда и депутатами БГД четвертый год подряд проводит акцию «Снежный десант», в рамках которой выполняется очистка от снега памятных мест и домовладений ветеранов. Поскольку в Гоньбе нет детского сада, общественники организовали в сельском клубе студию дневного пребывания для малышей. Занятия с детьми проводит профессиональный педагог, а общественники осуществляют помощь в приобретении расходных материалов для занятий. Кроме того, в течение пяти лет ТОС финансово помогает хореографической студии «Непоседы», которая в 2017 году стала участником пяти международных, всероссийских и городских конкурсов, завоевав девять наград.

До всего есть дело

Инициативы населения Совет ТОС всячески поддерживает. Благодаря этому в селе построен храм во имя Всех Святых, в весенне-летний период 2017 года на улицах села высажено более 5 тыс. кустов цветочной рассады. Совместно с МБУК «Научногородокское клубное объединение» общественники проводят новогодние и рождественские праздники, вечера отдыха и посиделки для пенсионеров, торжества ко Дню Победы и десятки других мероприятий.

11 членов Совета ТОС и жителей Гоньбы вошли в состав Ленинского отряда народной дружины «Барнаульская». Совместно с сотрудниками полиции в минувшем году они участвовали в рейдовых мероприятиях по охране общественного порядка, дежурствах на массовых праздничных мероприятиях, провели акции по уничтожению очагов дикорастущей конопли, рейды по соблюдению первичных мер пожарной безопасности с раздачей памяток совместно с сотрудниками сельской администрации и инспектором пожарного надзора по Ленинскому району.

— Жители села активно поддерживают наши инициативы, вкладывая в их реализацию не только финансы, но и труд, – рассказывает Александр Смелов. – В 2017 году к 80-летию Алтайского края и 40-летию Ленинского района мы благоустроили стелу на въезде в село, которая была построена в 2016 году на средства гранта администрации Барнаула. Советом ТОС разработано Положение о конкурсе «Лучшая улица села», «Лучшая усадьба». Председателям уличных комитетов на праздничном мероприятии, посвященном Дню села, вручаются вымпелы и таблички, а победители награждаются дипломами, подарками. Результатом работы по благоустройству стало третье место в подноминации «Лучший Совет ТОС микрорайона индивидуальной застройки» городского конкурса «Самый благоустроенный район города Барнаула». Мы не только хотим видеть нашу жизнь более комфортной, мы это делаем. Все вместе.

В 2017 году Совет ТОС Гоньбы привлек более 1,5 млн руб. внебюджетных средств. За семь лет за счет привлеченных средств построено шесть детских, две спортивные и сценическая (эстрадная) площадки, въездная стела.