Маленьких барнаульцев с родителями приглашают принять участие в акции по изготовлению скворечников

Апрель 25 14:30 2018

1 апреля (это не шутка) в барнаульском крафт-клубе М2 пройдет акция по изготовлению скворечников. Все пришедшие получает своеобразный набор-конструктор, из которых смогут изготовить домики для птиц. К участию в акции приглашают детей и с родителями. В том, что собрать уютное гнездышко для пернатых не так уж сложно, корреспондент «Вечернего Барнаула» убедился сам.

Фото Ярослава Махначёва

Ничего сложного

Конечно, можно купить готовый птичий домик в магазине, но зачем? Собрать его самому во-первых, дешевле, а во-вторых – интереснее.

Что такое скворечник? Это шесть дощечек и жердочка. В крафт-клубе «М2» мы остановились на сосновом варианте – пусть будущие жители думают, что они в бору. Теперь определяемся с размерами. Стандартный размер скворечника – 30 см в высоту и 15 см в ширину, такие доски и изготовим. Толщина самой доски – 2 см.

Итак, получаем – нам нужно напилить шесть дощечек. Одна будет квадратной – 15 на 15 см, это будет дно нашего скворечника. Так как крыша должна располагаться под уклоном, чтобы на ней не скапливалась вода, боковые стенки должны быть чуть скошены к задней части – на 2-3 см. В итоге получаем две доски шириной 15 см и высотой с одной стороны 30 см, с другой – 27 см. Крыша должна закрывать не только сам скворечник, но и жердочку перед входом в домик – по научном, перед летком.

Что ж, берем карандаш, рулетку, размечаем доску – и пилим. Можно вручную, можно электролобзиком. Это – самый сложный и ответственный этап.

Шаг второй – сделать леток в передней стенке. Его диаметр – от 3,8 до 5 см. Остановимся на максимальном, вдруг скворец крупный попадется. Сначала находим центр доски, ставим точку. Потом перемещаем эту точку вниз на 7,5 см от верхнего края. При помощи дрели с коронкой диаметром 50 мм в отмеченной точке делаем круглое отверстие. Леток готов. Чуть ниже уже обычным сверлом просверлим еще одно отверстие, в котором затем установим жердочку. Для нее подойдет обычная деревянная палочка.

У нас почти все готово, осталось только собрать этот конструктор в единое целое. При помощи саморезов соединяем стенки, дно и крышку. Последний шаг – прикрепляем деревянную рейку к задней стенки. На этой рейке скворечник мы потом закрепим к дереву, стене или куда-то еще.

Да, изнутри скворечник шлифовать или красить не надо – он должен максимально напоминать естественную среду обитания. А вот внешние стороны обработать можно. Мы остановились на декоративном обжиге. Для этого необходима обычная газовая горелка. Краем пламени слегка проходим каждую сторону снизу вверх. Такой способ, во-первых, предает изделию интересный внешний вид, подчеркивая древесную структуру, а во-вторых, предотвращает гниение в будущем.

Дать дело рукам

Если кому-то не понятен наш слегка сумбурный рассказ, в ближайшее воскресенье вам все покажут в крафт-клубе М2. 1 апреля станет его первым днем работы.

— Многие хотели бы что-то сделать своими руками, но негде, — говорит руководитель клуба Константин Ганов. – Мы решили дать им эту возможность.

Крафт-клуб – это, по сути, общественная мастерская, куда может прийти и поработать любой желающий. Починить детский стул для кормления, собрать двухярусную кровать, отреставрировать дорогое сердцу дедушкино кресло-качалку – все это и многое другое можно сделать здесь. В мастерской пять станков (торцовочная пила, многофункциональный станок с циркуляркой и фуганком, токарное оборудование и т.д.), шесть верстаков с стеллажами, уйма ручного инструмента. Конечно, работа здесь не бесплатная, предусматривается почасовая оплата (сумма варьируется от 75 до 125 рублей за час в зависимости от дня недели), однако, по мне оценке руководителей, в итоге собственноручно сделанное изделие выйдет дешевле, чем покупка уже готового. При необходимости совет дадут мастера-консультанты.

Ну а начать свою работу общественная столярная мастерская (кстати, первая в Сибири) решила с акции по изготовлению скворечников. Это еще один формат работу клуба – здесь хотят, чтобы отцы приводили сыновей в мастерскую, передавали им свои умения. Приглашаются все желающие дети с родителями. Каждый получит комплект для сборки скворечника, который потом заберут с собой. Организаторы обещают домики для птиц самых разных форматов, даже трехэтажные и в виде кошачьей головы – все-таки 1 апреля, день смеха.

Стоимость участия в акции – 150 рублей. Крафт-клуб М2 находится по адресу: Павловский тракт 49/3, 2 этаж.

Мнение эксперта

Игорь Марискин, директор Алтайского краевого детского экологического центра:

— В нашем климате скворечник нужно располагать летком на восток или юг. Красить его в яркие цвета не рекомендуется, лучше обработать внешнюю сторону современной пропиткой, которая и подчеркнет естественный цвет, и не даст дереву портится. Изнутри дерево ничем не надо обрабатывать, чтобы у птицы была возможность зацепиться когтями. Наполнять скворечник тоже ничем не нужно. Размещать домик лучше в малопроходимых местах, на высоте 3-5 метров. Подойдет и дерево, и стена какого-то строения. Скворцы уже прилетели, так что нужно повесить их в ближайшее время. Но если сделаете позже, не страшно. Скворечник может занять не только скворец, но и другие птицы, которые селятся в дуплах, так что он в любом случае пустовать не будет.

Крафт-клуб М2 — один из организаторов проекта «Журналист меняет профессию» совместно с Министерством образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.