Конькобежец Виктор Муштаков считает завершившийся сезон успешным

Апрель 25 16:59 2018

Виктор Муштаков – один из тех, на кого возлагают особые надежды тренеры не только Алтайского края, но и всей страны. В завершившемся сезоне барнаульский конькобежец, воспитанник СШОР «Клевченя», не смог попасть на Олимпиаду, однако и без этого он считает прошедший спортивный год для себя успешным.

Фото Виталия Уланова

Круче земляка

Точка в напряженном сезоне получилась красивой: Виктор стал серебряным призером чемпионата страны в спринтерском многоборье. И это, по словам Муштакова, оказалось самым запоминающимся за последние месяцы.

— Финалы Кубков мира стали уже привычными. А вот чемпионат России среди взрослых – это достижение, – говорит спортсмен. – С тренером давно обсуждали, что надо уже попадать в призеры. И вот это получилось.

Есть в минувшем сезоне у Виктора еще одно достижение – может, для широкой публики оно и не такое заметное, зато на родине Муштакова знают, чего оно стоит. В начале марта в финале Кубка мира среди неосеньоров Виктор побил рекорд Алтайского края, который много лет назад установил неоднократный призер Олимпиад, чемпион мира, ныне один из тренеров сборной России Сергей Клевченя. Теперь лучшее время края на дистанции 500 метров – 34,74 секунды. Кстати, Муштаков улучшил достижения Клевчени на том же самом катке, где и сам Сергей устанавливал рекорд, – в Солт-Лейк-Сити.

После этого достижения Клевченя позвонил Муштакову, поздравил молодого земляка с хорошим временем.

— Клевченя заметил, что в моей технике есть сбои, и сказал, что в следующем сезоне будем над этим работать, – сообщил Виктор.

Конечно, сейчас многие сравнивают Муштакова и Клевченю в этом возрасте.

— Сергей был воздушно-легкий, более координированный. Виктор помощнее, это отмечается всеми тренерами сборной. Теперь надо эту силу облагородить, пустить в нужное русло, – говорит его наставник, заслуженный тренер России Аркадий Конюхов.

За лидерами

Техника и разгон по дистанции – то, над чем барнаульскому спортсмену, по мнению Аркадия Конюхова, предстоит работать в ближайшее время. Взрывная стартовая реакция у Муштакова хороша, но надо нарабатывать разгон на первых метрах дистанции. А еще поработать над психологией. На тренировках у 21-летнего спортсмена получается многое, а на дорожке нервы не дают раскрыть весь потенциал.

Но и при этих недостатках прогресс спортсмена отмечают все.

— Виктор уже в юниорском возрасте показывал высокие результаты, имел склонность к спринтерским дистанциям. В этом сезоне все сложилось хорошо: главный тренер сборной страны Дмитрий Дорофеев взял его под опеку для централизованной подготовки, не оставляло без внимания крайспортуправление, то есть Виктор не был брошен, участвовал во всех сборах – это и дало такой прогресс, – говорит Конюхов.

Сам же Муштаков считает шанс тренироваться рядом с лидерами сборной страны, Алексеем Есиным и Павлом Кулижниковым, уникальной возможностью – есть на кого равняться.

— Я весь год мечтал стартовать с ними в паре, но не ставили, – говорит Виктор. – В качестве спарринг-партнеров выбирают более сильных соперников: первый бежит со вторым, третий – с четвертым. Я по итогам сезона как раз и был третий-четвертый, на лидеров никак не попадал.

Все впереди

Не попал Муштаков и на Олимпиаду, хотя шансы были, особенно когда стало известно о недопуске до Игр наших лидеров. Но и барнаульский спортсмен в итоге проехал мимо Пхёнчхана, из чего, впрочем, трагедии ни он, ни его тренер не делают.

— Ничего страшного. Там находились более опытные и сильные спортсмены. Виктор все-таки еще на подходе, все еще впереди.

Сам Муштаков тоже не унывает, понимает, что надо работать. Но сначала – отдохнуть.

— Сезон был непростым, одним из самых сложных для меня. 18 стартов – и на каждом несколько дистанций. Хотел бы съездить на восстановительный сбор, отдохнуть, покрутить педали велосипеда. Потом с новыми силами готовиться к следующему сезону, – делится планами Виктор.

Ну а цель на сезон однозначная – закрепиться в составе сборной России.

Иван Башков, президент Федерации конькобежного спорта Алтайского края: «Виктор сделал большой шаг вперед. Отмечу два момента – серебряную медаль на взрослом чемпионате России и выход из 35 секунд на дистанции 500 метров, что даже важнее. Его результат, 34,74 секунды, соответствует топу мирового уровня. Надеюсь, дальше он будет только расти».