Алтай и Татарстан вышли на новый этап сотрудничества в сфере туризма

Апрель 25 15:59 2018

На минувшей неделе с рабочей поездкой краевую столицу посетил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов. Он рассказал о перспективах межрегионального взаимодействия, презентовал туристический потенциал республики и оценил возможности Алтайского края.

Фото Андрея Чурилова

Как подчеркнул Сергей Иванов, с открытием прямого субсидированного авиарейса, который уже более полутора месяцев связывает Барнаул и Казань, путешествия из региона в регион стали гораздо доступнее.

— Интерес к Алтайскому краю в нашей стране очень высок – это мощнейший туристический регион России с огромными природными богатствами и культурным наследием, – отметил Сергей Евгеньевич. – Татарстан тоже один из самых развитых туристических центров. И теперь у туристов появилась возможность преодолевать расстояние в 2,5 тысячи километров за 3,5 часа по очень комфортной цене, узнать новое, попробовать вкусное и вернуться домой с хорошими впечатлениями.

Регионам действительно есть чем похвастаться. Если Алтай не может не покорить удивительной природой, невероятными возможностями оздоровительного туризма и активного отдыха, то Татарстан удивит гостей тремя объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, мирным соседством двух великих культур и религий, уникальной национальной кухней и яркими масштабными событиями. Самыми долгожданными из них в этом году станут авиашоу Red Bull Air Race, которое уже во второй раз пройдет в Казани в конце августа, и шесть игр чемпионата мира по футболу – четыре из них группового этапа, и две 1/8 и 1/4 финала.

— В Татарстане уникальна и природа – у нас Волга сливается с Камой, в этом месте ширина реки достигает 40 километров, –продолжает Сергей Иванов. – Можно взять круиз и отправиться в Саратов, Чебоксары, Самару, Астрахань… Также у нас есть прекрасная возможность для охоты и рыбалки. В этом, конечно, Алтайский край обгоняет нас. И вообще бренд Алтая очень сильный, он имеет положительный имидж и считается духовным центром России. Та же Белокуриха очень известный российский курорт, шикарное место Бирюзовая Катунь – в России таких больше нет. В этом наши продукты не совпадают – мы планируем привлекать развлекательным, гастрономическим и круизным туризмом, и это здорово.

Чуть больше недели назад туроператоры нашего региона побывали в Татарстане, своими глазами увидели и оценили потенциал республики, а также презентовали туристические маршруты, разработанные специально для гостей из Татарстана. А буквально через несколько дней с ответным визитом на Алтай прибудут татарские туроператоры.

— Мы предлагаем маршруты, рассчитанные на неделю и разработанные с учетом прибытия самолета в Барнаул, – пояснила заместитель начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Елена Евсюкова. – В них входит знакомство с краевой столицей, а также посещение ключевых туристических точек, горной зоны, маральников. Эти пакетные туры уже сформированы, с ними можно ознакомиться и принять решение приобрести один из них или же отправиться в самостоятельное путешествие.

На данный момент турпоток между регионами действительно маленький. Неудобная логистика была преградой для многих туристов, и на такое путешествие были способны по большей мере индивидуальные путешественники.

— Я уверен, благодаря прямому рейсу число туристов увеличится кратно, и это будут уже не только индивидуалы, – поделился Сергей Иванов. – К тому же люди, посетившие другой регион, это же сарафанное радио, самая эффективная реклама.

С 1 мая по 31 августа прямой рейс Барнаул – Казань будет осуществляться дважды в неделю. На этот период запланировано 34 рейса.