Юлия Дорохова о новых видах платежа в общественном транспорте

Апрель 24 14:43 2018

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» 17 апреля отвечала руководитель МУП «Центртранс» Юлия Дорохова.

Фото Андрея Чурилова

Здравствуйте. Александр Захаров. У меня два вопроса. В апреле 2017 года я купил транспортную карту формата «Электронный кошелек». Пополняю ее постоянно. Какой срок действия карты?

— Карта действует до трех лет, если вы ее эксплуатируете нормально. У нас есть примеры, когда люди пытаются посмотреть, что за чип у карты внутри, вскрывают ее. Понятно, что в этом случае о бесплатной замене речь не идет. В целом за полтора года работы электронной системы случаев отказа карты были считаные единицы, и эти бракованные карты из оборота уже выведены. Если на карте нет следов механических повреждений, мы меняем ее бесплатно.

И еще у меня вопрос. Шел разговор о возможности пополнять карты онлайн-платежами, но пока самый передовой способ – банкомат.

— Александр, мы над этим вопросом как раз работаем. В настоящее время разрабатывается сервис онлайн-пополнения. Думаю, в этом году появится возможность пополнять транспортную карту через Интернет.

— Я Тамара Ивановна, мне 50 лет, но я уже являюсь пенсионером. На основании пенсионного удостоверения получила транспортную карту вида «Пенсионная». Через некоторое время карта была заблокирована. Подскажите, почему?

— Тамара Ивановна, транспортная карта была заблокирована по причине того, что вы не достигли возраста, дающего право на получение и использование персональной транспортной карты вида «Пенсионная». Для женщин этот возраст составляет 55 лет и более, для мужчин – 60 и более лет. Еще одним условием, необходимым для получения персональной транспортной карты, является наличие регистрации на территории города Барнаула.

Меня зовут Марина. Скажите, планируется ли внедрение новых видов средств платежа, помимо карт и брелоков?

— Да, Марина, планируем запустить в обращение браслеты и банковские бесконтактные карты. Браслеты станут доступны для приобретения и использования уже этим летом. Они будут подразделяться на мужские и женские. Отличие – в размере. И те и другие браслеты будут представлены в пяти цветах: темно-коричневом, бежевом, фиолетовом, красном и белом. На каждом из браслетов будет размещена надпись «Электронный Барнаул», логотип МУП «Центртранс» города Барнаула и номер. Первоначальный тираж браслетов будет ограничен и составит 250 штук. Если они понравятся нашим пользователям и будут востребованы, то тираж увеличится. Браслет станет не только средством платежа, но и своеобразной сувенирной продукцией Барнаула. Оплата проезда будет фиксироваться касанием браслета транспортного терминала. Приобрести его можно будет в киосках «Лига Пресс».

Оплата проезда в общественном транспорте с помощью бесконтактных банковских карт также будет внедрена в этом году. Для того чтобы оплатить проезд безналичным способом, пассажиру будет достаточно поднести к терминалу бесконтактную банковскую карту.