В краевом архиве открылась выставка уникальных документов

Апрель 24 18:17 2018

В краевом архиве отметили 100-летие Государственной архивной службы России. Здесь открылась выставка «Документальная сокровищница Алтая», где собраны уникальные архивные материалы о начальном периоде освоения нашего региона, истории горнозаводского производства, пребывании на Алтае передовых представителей технической мысли XVIII-XIX веков.

Фото Натальи Катренко

Еще на открытии выставки известный ученый-историк Александр Старцев заострил всеобщее внимание на том, что алтайский архив намного старше государственной структуры – основанный в 1765 году в рамках Колывано-Воскресенской горной канцелярии, он несколько лет назад отметил свое 250-летие.

— Только представьте: Америки на свете еще не было, а наш архив уже существовал, – отметил он. – С краевым архивом я сотрудничаю со времен студенчества, с 1975 года. И могу сказать, что в его фондохранилищах содержится множество уникальных материалов, для изучения которых к нам приезжают специалисты со всей страны.

К примеру, в витринах выставлены подлинники самых ранних архивных документов: подорожная грамота отставного солдата Белозерского полка Клима Парышева, датированная 1724 годом, письмо Акинфия Демидова первому главному начальнику Колывано-Воскресенских заводов Андреасу Беэру, датированное 1744 годом, а также документ военного суда с подписью и личной печатью Ивана Ползунова…

— В отличие от других регионов нашему архиву повезло в плане сохранения фондов, – рассказывает профессор АлтГУ Валерий Скубневский. – Дело в том, что раньше наши фонды располагались в здании Знаменской церкви. А потому перед работающими там архивистами стояло две задачи – чтобы не подтопило и не сгорело. Посудите сами: рядом – Барнаулка, выходящая каждую весну из берегов, а также лесные склады спичфабрики (здесь в 1970 году был гигантский пожар, искры от которого летели как раз в сторону архива).

По словам куратора выставки Дарьи Поляковой, помимо перечисленных большую ценность представляют и другие архивные экспонаты – письменные воспоминания исследователя и путешественника с мировым именем Петра Симона Палласа, который посетил Барнаул в 1771 году.

Есть среди документов и редкие фотографии эпохи освоения целины – к примеру, на одном из снимков запечатлены первые целинники, получающие напутствие в здании крайкома КПСС. И если учесть, что большинство фотографий с целинниками сделано на перронах вокзалов, то налицо уникальность этих фотодокументов, подтверждающих важность этого события на государственном уровне.

Одновременно с выставкой документов в залах краевого архива открылась и выставка работ, сделанных руками архивистов. Здесь представлены творческие работы, выполненные в технике пэчворка, декупажа, скрапбукинга, бисероплетения, вышивки крестом… Выставлены здесь и собрания коллекционных монет, денежных банкнот и значков – гордость домашних коллекций 40 сотрудников архивной службы. Кроме того, в день презентации выставки прошел день открытых дверей, участниками которого стали студенты Алтайского государственного педагогического университета, Барнаульского кооперативного техникума и ветераны. Они посетили архивохранилища, лабораторию микрофильмирования, читальные залы и открывшуюся выставку документов.

«Документальная сокровищница Алтая» будет работать до 2 сентября. Вход бесплатный.

На хранении в краевом архиве находятся 6880 фондов, почти 2,5 млн единиц хранения за 1744-2017 годы. Из них свыше 26 тыс. единиц — особо ценные документы.