Студенты алтайских вузов будут общественными наблюдателями на ЕГЭ

Апрель 24 18:48 2018

Более 200 студентов прошли обучение и будут аккредитованы в качестве федеральных общественных наблюдателей в период проведения государственной итоговой аттестации в 2018 году.

28 мая стартует основной этап государственной итоговой аттестации, первый Единый государственный экзамен в этом году – по информатике и географии.
Фото из сети Интернет

На двухдневном семинаре студентов ознакомили с нормативно-правовой базой проведения итоговой аттестации, системой общественного наблюдения, правами и обязанностями наблюдателей. Также для них провели тренинги по конфликтологии. Все это поможет студентам следить за выполнением требований закона при сдаче выпускных экзаменов в школах.

— Ребята будут присутствовать в пунктах проведения экзамена на всех этапах: когда школьники заходят в ППЭ, проходят в аудитории, выполняют экзаменационные работы, – рассказывает Ольга Сорокина, начальник отдела государственного контроля и надзора в области образования Министерства образования и науки Алтайского края. – Наблюдатели могут проверять готовность аудиторий, находиться в них и свободно перемещаться по пункту проведения экзамена. Но им нельзя вмешиваться в процесс проведения экзамена. Если они заметили нарушение, то должны поставить в известность должностных лиц, а те в свою очередь примут меры для устранения этих нарушений.

Единый региональный семинар для общественных наблюдателей в крае проходит впервые: раньше обучение проводили в каждом вузе. Но если вы не попали на этот семинар, то все еще можете подать заявление, пройти обучение индивидуально или в режиме онлайн, сдать итоговое тестирование и зарегистрироваться в удобном для вас пункте проведения ЕГЭ. Заявления принимают в Министерстве образования и науки Алтайского края (ул. Партизанская, 195, отдел государственного контроля и надзора).

— Общественными наблюдателями могут стать все совершеннолетние граждане, – объясняет Ольга Сорокина. – Чаще всего это родители, чьи дети учатся в 8 или 10-м классах, они могут посмотреть на процесс проведения экзамена и правильно настроить своих детей на сдачу ЕГЭ в следующем году. Но родители выпускников этого года не могут быть общественными наблюдателями. Запрет налагается и на студентов, у которых в этом году сдавать ЕГЭ будут близкие родственники.

Мария Горлова, четверокурсница исторического факультета АлтГПУ, следить за ходом экзаменов будет уже во второй раз.

— В прошлом году мы наблюдали за экзаменами в онлайн-режиме из ситуационного центра, – говорит Мария. – Серьезных нарушений не было, только небольшие замечания – например, некачественно работала видеокамера.

В этом году студентка изучает нововведения и вновь проходит тестирование, чтобы подтвердить свои знания, необходимые наблюдателю.

Студенты будут помогать организаторам ЕГЭ не только в барнаульских школах: несколько ребят уже изъявили желание выехать в школы Тюменцево, Косихи и другие. Первокурсник Колледжа АлтГУ Роман Мартыненко отправится в Хабарскую среднюю школу, которую и сам окончил год назад. А студентка четвертого курса филологического факультета АлтГПУ Екатерина Пчелинцева выбрала Ремзаводскую среднюю школу Павловского района, где проходила практику и собирается работать в дальнейшем.

— Мне во время экзамена было сложно справиться со стрессом: это был первый год, когда появились камеры в аудиториях, и волнение начиналось уже при прохождении через рамку металлоискателя, – рассказывает Екатерина. – Теперь мне, как учителю, нужно будет знать, как помочь школьникам справиться с этой некомфортной ситуацией. Для этого я должна побыть в команде организаторов, помочь им и посмотреть на экзамен со всех сторон.

Общественными наблюдателями станут студенты из шести учебных заведений: классического, педагогического, технического и аграрного университетов, Алтайского филиала РАНХиГС, Барнаульского государственного педагогического колледжа.