1 мая барнаульские парки откроют летний сезон

Апрель 24 10:31 2018

Город активно готовится к открытию паркового сезона. Этим летом в барнаульских парках появятся новые зоны отдыха, цветники, фермы, колесо обозрения, экскурсионный поезд…

Накануне открытия сезона приводят в порядок действующие аттракционы и монтируют новые.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

О степени готовности парковых территорий принять посетителей шла речь на совещании у председателя городского комитета по культуре Валерия Паршкова с участием руководителей барнаульских парков. По его словам, из восьми существующих парков в этом сезоне будут действовать семь.

— К 1 мая парки, получившие предписания от различных служб, должны будут их исполнить, – отметил Валерий Геннадьевич. – Речь идет о проведении энтомологических экспертиз, мерах противопожарной безопасности, оценке технического состояния аттракционов.

К примеру, на сегодня эпидемиологи уже провели исследования на наличие клещей на территории парков. Как заверила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Черкашина, все парки уже провели необходимые экспертизы, на этой неделе пройдет обработка парковых зон противоклещевыми препаратами (на 20 апреля от укуса клеща в Барнауле пострадал 21 человек, трое из которых дети). Кстати, руководители парков обсудили идею установить на каждой территории, обработанной от клещей, специальные аншлаги с информацией о том, что здесь безопасно. Что касается мер противопожарной безопасности, то по просьбе Валерия Паршкова сотрудники парков в ближайшее время пройдут специальный инструктаж, в рамках которого будут отработаны действия на случай пожара.

Как сообщили руководители парков, в предстоящем сезоне ценовая политика останется на прежнем уровне, а где-то стоимость билетов будет даже снижена (в парке «Барнаульская крепость»). Ожидается появление новых аттракционов и зон отдыха. К примеру, в парке «Арлекино» в начале лета заработает новое колесо обозрения – сегодня на его установку готовятся все разрешительные документы, после чего тут же начнется монтаж оборудования.

В парке «Лесная сказка» будут открыты сразу три новые зоны: мини-ферма, розарий, рассчитанный на тысячу роз, а также «Тропа древнего человека». Кроме того, по обширной территории парка планируется запустить экскурсионный поезд.

— Если говорить о тенденциях, то сегодня парки интересуют посетителей прежде всего как возможность отдыха на природе – как пассивного, так и активного, — считает руководитель ЗАО «Алтай-Парк» Роман Романов. – Поэтому нужно работать с ландшафтом, усиливать благоустройство территорий, формировать зоны отдыха и активного времяпрепровождения.

По словам директора парка «Центральный» Алексея Копейкина, в новом сезоне на его территории запланировано немало акций, фестивалей и масштабных мероприятий.

— В этом году мы планируем сделать акцент на благоустройстве территории, а потому своих посетителей будем брать эмоциями, – сказал он. – Так, уже в мае мы отметим на территории парка День Победы, 19 мая впервые примем участие в акции «Ночь музеев», а в конце месяца у нас пройдет Всероссийский фестиваль аграрных вузов. В июне мы отпразднуем День защиты детей и проведем гастрономический праздник.

Цены на аттракционы в барнаульских парках от 50 до 200 рублей.