«Журналист меняет профессию»: равнение на челку

Апрель 23 10:56 2018

Специальность парикмахера в рамках конкурса «Журналист меняет профессию» я выбрала исключительно с практической точки зрения. Предварительная экономия бюджета прослеживалась весьма значительная, поскольку стричь, укладывать и красить волосы в домашних условиях я собиралась не только себе, но и маме. Однако, сложность манипуляций на голове уже через пару недель заставила по-другому относиться к кажущейся простоте профессии.

Рисунок Александра Ермоловича

Прическа вам к лицу

Оказывается, первые парикмахеры появились на Востоке. Именно там волосам придавали значение связи с потусторонним и духовным миром. В случаях болезни звали парикмахера для срезания, сбривания или обжига локонов, исцеляя духовную сущность человека. Отделилось данное искусство от духовного мира в Древнем Египте и Древней Греции. Здесь и появились первые парикмахерские, где не просто срезали волосы, а создавали прически исходя из формы лица. С 1163 года парикмахеров называли брадобреями, которые одновременно были и лекарями, поскольку владели базовыми знаниями медицины. Но к середине VX века врачевать парикмахерам запретили из-за недостаточного уровня знаний и добросовестности.

Исторические экскурсы в профессию весьма информативны, но к результату не приближают. Поэтому, наблюдая за руками мастера Натальи Кузнецовой, мы втайне мечтали, что и у нас получится так же быстро, аккуратно и модно. Но выполнить пожелания клиента типа «тут под шестёрку, на висках короче, а челку длиннее» оказалось сложно и физически, и эмоционально. Дай бог нам, подмастерьям, такого терпения, как у нашей наставницы, которая раз за разом объясняет, что расческу, ножницы и пульверизатор для смачивания волос нужно держать в одной руке – правой. По мне так удобнее расческу плюхнуть на столик, или воткнуть в волосы выданного манекена, которого я тут же окрестила Матвеем.

Для начинающих парикмахеров скорее позитивным фактором является отсутствие обратной связи, поскольку манекен не морщится, когда расческа нещадно дерет спутанные волосы, и не падает замертво при резком повороте головы вокруг оси. Мужчина с волосами из водорослей терпеливо сносит наши неумелые движения, хотя порой мне кажется, что его нестриженая борода встает дыбом.

Высунув от усердия язык, я стригла Матвея под длинное каре, забыв об остроте ножниц и не заметила, как вместе с прядью состригла кусочек собственной кожи. Пищать смысла не было: Наталья Геннадьевна тысячу раз предупреждала, что полотно ножниц находится в опасной близости от моих пальцев. Манекен к моим стенаниям остался равнодушным, но ущерб от собственной безалаберности явно пошел на пользу: прежде чем начать что-то резать, я внимательно смотрела, что именно упадет на пол…

Безмолвный Матвей, кстати, сподвиг меня купить женский манекен для домашних упражнений по плетению кос. И хотя мы осваиваем эту премудрость пока в паузах между стрижками, Матильда по вечерам уже красуется то с «рыбьим хвостом», то с африканскими косичками, то с «водопадом».

Премудрости колористики

О красивой прическе мечтает каждая женщина, вряд ли задумываясь, что это не только стрижка, идеально сочетающаяся с формой лица, но и сочный, яркий цвет волос, с которым великолепно смотрятся даже не слишком выразительные черты.

Мастер-класс от технолога из Кузбасса Ирины Мартыненко вызвал у нас легкий ступор. И дело даже не в том, что за два часа мы однозначно не запомнили преимущества палитры Kaaral ААА над  краской для волос Kaaral Baco. Загружать читателя цветовой гаммой и временем выдержки, нюансами тонировки окрашенных или естественных волос нет смысла: мы привыкли смешивать в мисочке тюбики, купленные в магазине, и мазюкать свою голову руками в перчатках. А уж закрасится седина на висках, или нет, по нашему мнению зависит от цены тюбика.

Два часа в профессиональной парикмахерской для нас не прошли даром: от занятия к занятию мы понимаем, что профессия парикмахера – не ремесло. Это искусство, которое требует и определенных жертв, и времени, и несомненного таланта.  Получится ли у нас самостоятельно сделать простую стрижку на живом клиенте, зависит не только от усилий нашего наставника и затраченного на нас времени, но и от нашего желания и усидчивости. Пока мы бесстрашно равняем друг другу челки и делаем окантовку прически по линии роста волос на шее, несмотря на трясущиеся непослушные ручонки. Вы даже не представляете, как хочется опытным журналистам, чтобы их похвалили!

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»: Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.  В конкурсе 2018 года участие принимают шесть сотрудников редакции.