В Художественном музее работает выставка, посвященная русскому балету

Апрель 23 15:18 2018

Небольшая выставка, посвященная русскому балету, действует в Государственном художественном музее Алтайского края. Здесь собраны живописные и скульптурные работы, барельефы и расписные шкатулки на тему этого особого вида искусства. Правда, число экспонатов не столь велико – все их удалось разместить в нескольких музейных витринах.

Фото Натальи Катренко

Здесь можно увидеть изображения знаковых фигур русского балета – Вацлава Нижинского, Анны Павловой, Майи Плисецкой.

К примеру, в центре экспозиции – скульптура Анны Павловой в образе Одетты из балета «Лебединое озеро». Ее автор – яркий представитель ар-деко и соцреализма Георгий Лавров. В музейной коллекции эта работа оказалась не случайно – Георгий Дмитриевич родом из Сибири, из Енисейской губернии. В 1920-х годах он был и на Алтае, где сражался в числе бойцов-партизан Красной Армии у Мамонтова. А в Бийске Георгий Лавров создал свое первое скульптурное произведение «Апостол Пётр», после чего был направлен на учебу в Москву, однако связь с Алтаем не утратил.

— Георгий Дмитриевич лично был знаком с Анной Павловой и создал целую серию ее скульптурных портретов, – поясняет одна из кураторов выставки Светлана Артюхова. – Ценность его работ в том, что выполнены они были с натуры и одобрены самой балериной.

Еще одним центральным экспонатом этой необычной выставки стал портрет Майи Плисецкой, созданный гениальным графиком Артуром Фонвизиным в 1960-х годах, в период немыслимого всплеска интереса к балету. В его работе краски горят, мерцают, переливаются – даже черная и белая, которыми написан портрет балерины. Не раз обращалась к образу Майи Плисецкой и скульптор-прикладник Галина Чечулина. Она запечатлела балерину танцующей «Кармен-сюиту» – этот одноактный балет создан на основе знаменитой оперы Бизе Родионом Щедриным. Фарфоровая статуэтка, изготовленная на Дятьковском хрустальном заводе, – настоящий шедевр отечественной скульптуры малых форм.

Выставлены в витринах и скульптурные работы Ольги Алексеевой – известной питерской художницы, с которой у Художественного музея сложились давние творческие связи (именно она стала автором мозаики из алтайского камня для будущего Колыванского зала нового здания Художественного музея). Эти три статуэтки, сделанные из бисквита (фарфора без глазури), Ольга Михайловна преподнесла в дар музею в 2016 году. Это изображения великого танцовщика Вацлава Нижинского в его лучших балетных образах – Петрушки, Фавна и юноши-поэта из «Шопенианы». В будущем эти работы станут частью постоянной музейной экспозиции.

Также в экспозиции представлены бронзовый рельеф «Танец» из серии «Искусство», выполненный алтайским художником Анатолием Щеблановым, и ювелирная по исполнению федоскинская лаковая миниатюра «Балетная сцена» Бориса Коромыслова.

Выставка будет действовать по адресу: ул. Горького, 16, до 27 мая.

В стенах Художественного музея действует еще одна выставка, посвященная 70-летию Александра Ботева (1948-1992). В экспозиции юбилейной выставки представлены любимые жанры алтайского художника – портрет и пейзаж. Многие из портретов были написаны на творческих дачах. Это «Лето в Горячем Ключе», «Академические вечера», «Портрет володимирской художницы Лены Кувиной». Работа «Гурзуфский мотив» написана в Доме творчества им. К.А. Коровина. Особое место в галерее портретных образов занимает «Автопортрет в первый день нового года». Эта работа – словно разговор о жизни.