В Барнауле упрощена процедура получения путевок в детские сады

Апрель 23 13:17 2018

До 25 апреля будет сформирована база данных детей, которые начнут учебный год в детских садах краевой столицы, – об этом на прошедшей пресс-конференции сообщили в комитете по образованию города Барнаула.

 

Фото Андрея Чурилова

— Во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 за период с 2013 по 2016 год полностью обеспечены услугами дошкольного образования дети Барнаула в возрасте от трех до семи лет, – отмечает Ирина Синенко, начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию города Барнаула. – Мы намерены сохранять данные показатели и в дальнейшем. Комплектование групп в детских садах на будущий учебный год начнется не позднее 25 апреля.

Места распределяются автоматически. При регистрации ребенка на региональном портале «Е-Услуги. Образование» каждый родитель получает индивидуальный номер заявления, который помогает отследить текущий статус запроса. Если малыш зачислен, то статус «очередник» меняется на «распределен» с указанием конкретного дошкольного учреждения Барнаула. Отслеживать процесс можно и на официальном сайте комитета по образованию, где будут опубликованы списки всех, кому выделена путевка. Там же появится информация с пошаговой инструкцией по зачислению распределенного в детсад ребенка.

Списки детей также будут размещены в комитете по образованию в местах приема граждан (Железнодорожный, Ленинский, Октябрьский, Центральный районы – ул. Союза Республик, 36а; Индустриальный район – ул. 42-й Краснознамённой бригады, 8).

— Выдача путевок в этом году будет осуществляться с 14 мая по 29 июня, хочу обратить внимание родителей, что мы упрощаем процедуру получения путевки, – отмечает Ирина Синенко. – Если раньше за ней следовало прийти в комитет по образованию, то сейчас документ можно получить в том детском саду, куда был распределен ребенок. Наши специалисты тоже будут вести прием граждан по вопросу получения путевок три дня в неделю: понедельник, среда, четверг с 9.00 до 16.00.

Все путевки являются именными, и если ребенка распределили, то вплоть до конца июня родитель обязательно ее получит. Не нужно приходить в комитет заранее, создавая лишний ажиотаж, подчеркнула Ирина Синенко в своем обращении. Другое дело, если до 29 июня мама, папа или законный представитель малыша так и не обратились за получением, тогда путевка автоматически переходит в статус «заморозки». И для того, чтобы ребенок вновь вернулся в очередь, следует написать заявление в комитет по образованию.

— Более 5000 малышей, которым до 1 ноября исполнится три года, и 3000 малышей младшего возраста получат путевки в этом году, – продолжает Ирина Ивановна. – Но, как показывает практика прошлых лет, порядка 10-20% граждан за путевками не обращаются. Поэтому в июле мы проведем ревизию, а в августе дополнительное комплектование групп.

Все дети, которым исполняется до 1 ноября 2018 года три года, будут распределены в дошкольные учреждения. Но есть в Барнауле так называемые проблемные микрорайоны, где мест в близлежащих детских садах меньше, чем проживающих в округе детей. Это прежде всего новостройки Индустриального района, поселок Новосиликатный, нагорная часть и микрорайон Первомайский.

— Причина неполучения путевки может быть одна – нет места в единственном садике, который был указан в числе приоритетных, и нежелание того же родителя рассматривать другие варианты для своего малыша, – говорит Ирина Синенко.

8615 дошколят получат путевки в детские сады в апреле этого года.