В Барнауле состоялся общегородской субботник

Апрель 23 11:41 2018

В Барнауле 20 апреля состоялся общегородской субботник, в котором приняло участие несколько десятков тысяч горожан.

На субботнике в Центральном районе работали глава города Сергей Дугин и сотрудники городской администрации.
Фото Андрея Чурилова

Весь апрель – это традиционный месячник весенней санитарной очистки: горожане активно убирают улицы, скверы и парки от прошлогодней листвы и скопившегося мусора. Самой масштабной и результативной акцией стал общегородской субботник, в котором участвовали школьники, студенты, работники предприятий, коммунальные службы, а также представители районных и городской администраций. Вместе с десятиклассниками гимназии № 27 на уборку территории вышел Сергей Дугин.

В лице главы города старшеклассники почувствовали серьезного конкурента, но не преминули посоревноваться с ним в спринте с граблями и виртуозном владении садовым инвентарем.

— Не знаю, как ребята учатся, но гребут они отлично, я за ними еле успеваю, – отметил Сергей Иванович. – Конечно, хотелось бы осенью все убрать, но, к сожалению, этого сделать мы не успеваем, поэтому выходим на уборку и весной. Вообще наши горожане молодцы, не мусорят. Из года в год я отмечаю только положительные сдвиги. Вспомните, лет семь-восемь назад на площади Сахарова столько мусора скапливалось, мешками нужно было вывозить. Теперь все по-другому. Конечно, есть у нас несанкционированные свалки, но мы с этим понемногу справляемся.

Как оказалось, субботник для гимназистов – дело исключительно приятное.

— На уборку мы выходим каждый год и всегда этому радуемся. Это же весело! Мы точно так же, как и на переменах, общаемся, веселимся, только еще и пользу какую-то приносим. Самим же тоже неприятно ходить по грязному школьному двору, чистый-то лучше, – делятся ребята.

Кстати, убирали они не только свою территорию, но еще и вышли за ее пределы. К примеру, ученики десятого класса отвечали за территорию, что на проспекте Социалистическом, напротив Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.

Среди главных задач субботника были названы: очистка городских улиц и тротуаров, скверов и парков от листвы, мусора и веток, ликвидация несанкционированных свалок, рыхление снега. Однако барнаульцы взялись за дело со всей ответственностью и попутно делали много другого полезного: подкрашивали бордюры и обновляли крылечки, мыли дорожные знаки и перила, памятники и фасады, начисто выметали заасфальтированные площадки перед входом в организации… Словом, делали все, чтобы майские праздники город встретил с чистым лицом.

Напомним, с 19 апреля полигон твердых коммунальных отходов принимает весь собранный мусор без оплаты. Акция продлится по 27 апреля.

Сергей Дугин: «Вместе с жителями мы приведем наш город в надлежащий вид!».