Тотальный диктант: барнаульцы проверили уровень своей грамотности

Апрель 23 13:46 2018

В минувшую субботу более 1000 городов России и мира, в том числе и Барнаул, стали участниками акции «Тотальный диктант», которая нынче прошла в 15-й раз. В этом году автором текста стала создатель бестселлера «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. Это были отрывки из ее нового произведения, которое расскажет о жизни Якоба Баха, учителя словесности начала прошлого века. Книга появится на полках магазинов уже в следующем месяце.

Коллаж Александра Ермоловича

На своем опыте

Для меня это был третий тотальный диктант. Вроде бы опыт уже есть, а вот чувства каждый раз испытываю одни и те же: сидишь, как школьница, ладони потеют, и сердце бешено колотится. Что-то похожее я испытывала в свое время, сидя на ЕГЭ. Если тогда волнение было оправданно – я путевку в жизнь разыгрывала, то тут-то, спрашивается, чего боялась? Наверное, перед собой боялась оплошать. Кстати, в этот раз я превзошла все свои ожидания: две орфографические и одна пунктуационная ошибка – твердая четверка. Считаю это чистой воды случайностью, ибо до последнего была уверена, что с пунктуацией я не справилась. А вот где ошиблась в написании слов, ума не приложу. Вполне возможно, проявила один из своих главных талантов и в спешке сморозила какую-нибудь чепуху вроде слова «фразы», написанного с буквы «в».

Писала я диктант в обычной аудитории, а вот кому-то посчастливилось попасть на новую нестандартную площадку в кинотеатре FORMULA, где вместо душного кабинета – прохладный кинозал, а взамен парты — собственная коленка. Чем не экзотика?

С утра до вечера

К проверке было допущено только 684 работы. Остальные просто не могли быть оценены. К примеру, одна из них была написана печатными буквами детским старательным почерком. Ребенок не поспевал за диктором, потому оригинал и рукопись разительно отличались – последняя оказалась в разы короче. Также дисквалифицировали и несколько работ, написанных на… латинице. Филологи вроде текст прочли, только судить о знаниях по нему не стали.

Кстати, на проверку диктанта у инициативной группы, в которую вошли студенты, а также преподаватели вузов и школ Барнаула, ушло все воскресенье. С утра до вечера они вглядывались в буквы, отыскивая ошибки и расшифровывая неразборчиво написанные слова.

Я сама дважды стояла по ту сторону баррикад. Работа, признаюсь, неблагодарная. За первые тексты бралась с азартом. Там вроде и написано было понятно, и разбираться в вариациях постановки знаков препинания оказалось прелюбопытно. Правда, с каждым новым текстом работать становилось все сложнее. Глаз замыливается, приходится тормозить, дополнительно проверять себя. Успокаивало только, что после тебя работа будет обязательно просмотрена, а то и не на раз. Еще и почерк, бывает, такой, что за голову хватаешься, – запятые-то видно, а что под замысловатыми завитушками скрывается – вопрос. Вот и приходилось целой делегацией чуть ли не под лупой разбирать каракули.

Меньше обычного

В этом году барнаульцы не так активно посещали площадки филологической акции, но это не означает, что горожане потеряли к ней интерес.

— Есть предположение, которое мне подтвердить нечем, что часть людей перешла в интернет-пространство и писала текст в режиме онлайн под диктовку самого автора или известных личностей, к примеру, Светланы Сургановой или Леонида Ярмольника, – рассказывает координатор «Тотального диктанта» в Барнауле Юлия Колышкина. – К тому же такой формат дает возможность, никуда не выходя из дома, проверить свою грамотность и практически сразу узнать результат – он выдается автоматически. В этом году на восемь человек меньше и отличников – не набралось и 40. Многие признавались, что текст был очень сложным. Во время проверки в одной из работ мы даже обнаружили надпись: «Текст – вырвиглаз».

На отлично с диктантом справились 38 человек из 700 барнаульцев, которых вместили десять общедоступных площадок и одна закрытая корпоративная, где уровень грамотности проверили сотрудники Федеральной налоговой службы.