Ремонт кровель многоквартирных домов ведется по современным технологиям

Апрель 23 12:52 2018

Только на ул. Г. Исакова за год с небольшим 20 многоквартирных домов получили новые крыши, в данный момент подходит к завершению ремонт кровли еще на одном доме.

 

Фото Олеси Матюхиной

7 апреля капремонт скатной крыши на доме № 147 на ул. Г. Исакова шел полным ходом. Одна бригада демонтировала старую кровлю, вторая – сразу устанавливала новую стропильную конструкцию и закрывала ее от непогоды, третья – грузила в большой контейнер мусор, который позже опустят вниз подъемным краном.

— В 2017 году Регоператор выполнил капремонт на 334 многоквартирных домах Алтайского края, из них на 221 заменены кровли, – рассказал Александр Бочаров, ведущий инженер по подготовке производства Фонда капитального ремонта. – Стоимость ремонта кровли на этом доме составляет 7 млн руб., собираемость взносов за капремонт у собственников дома более 96% – это выше, чем в среднем по краю. Подрядная организация начала работу в первых числах апреля, срок ее выполнения – 80 дней. В ежедневном режиме контроль за качеством ремонта осуществляем мы и представитель собственников.

Масштаб работ, который здесь ведет подрядная организация ООО «Инженерные системы», весьма значительный. Сначала специалисты проверили надежность парапета и там, где возникали сомнения, кирпичную кладку укрепили. Одновременно с демонтажем старой кровли укладывают маурлат – брус, на который крепятся стропила, монтируют саму стропильную конструкцию, заранее пропитанную антисептиками. Специалисты разбирают старые вентшахты и делают новые вентиляционные короба, что значительно улучшит вентиляцию в квартирах жителей. На завершающем этапе стропильную систему накроют профлистом, смонтируют водосточную систему, кровлю утеплят: на потолочные плиты будет уложен изоспан – гидроизоляционный ветрозащитный утеплитель, минеральные плиты техноруф в два слоя, снова изоспан и ходовые доски в виде трапов.

По словам жительницы дома № 147 Натальи Ральниковой, старая кровля – это давно наболевшая проблема полувековой пятиэтажки.

— Жители нашего дома очень активные, по нашей инициативе за последние годы управляющая компания заменила инженерные коммуникации в доме, в каждом подъезде теперь пластиковые окна, цветы, картины. В 2017 году двор вошел в программу «Комфортная городская среда», и мы не налюбуемся замечательной детской площадкой, – отметила Наталья Васильевна. – Кровля нас беспокоила давно, последний латочный ремонт был сделан более 20 лет назад, поэтому мы обрадовались, что срок ремонта удалось перенести с 2025 года на текущий период. Жители довольны и подрядчиком, и Фондом капремонта. Замечательная программа. Она позволяет продлить жизнь таким старым домам, как наш.

Более 120 многоквартирных домов в краевой столице капитально отремонтированы в текущем году, на 104 из них заменены кровли.