«Динамо» в двух домашних матчах одержало лишь одну победу

Апрель 23 15:01 2018

После возобновления первенства России по футболу среди команд восточной зоны Профессиональной футбольной лиги «Динамо» в двух домашних матчах одержало лишь одну победу – над «Сменой» (1:0), перед этим уступив с таким же счетом «Сахалину».

Фото Ярослава Махначёва

Сегодня или никогда?

Это межсезонье, а точнее, зимняя пауза в первенстве страны была как никогда оптимистичной. В «Динамо» почти открыто заговорили о Футбольной национальной лиге как о главной цели на сезон. Если не сейчас, то когда еще? Оно и логично – шесть команд, слабая конкуренция.

Болельщики перед матчем с «Сахалином» были настроены оптимистично. Да вообще все в этот день словно жило футболом. У касс выстроились очереди, как в старые добрые времена, погода, всю неделю дождливая, обрадовала солнцем. Даже старую фанатскую трибуну, закрытую долгое время, открыли после ремонта. А перед матчем еще новый динамовский директор по развитию хорошо сказал про настрой футболистов – мол, все местные и играют не за деньги, а за город, за свою землю. Короче, праздник был во всем. До тех пор, пока не прозвучал стартовый свисток…

А с его трелью появился вопрос: цель обозначена, а вот средства? Нет, возник он, вопрос, не сразу – но с каждой минутой становился все актуальнее и острее. И в итоге сложилось ощущение, что с околофутбольной атмосферой «Динамо» в этот день постаралось, а вот с наполнением оказался тотальный пшик.

Хотя, если разобраться, а почему должен быть не пшик? На одной чаше весов «Сахалин» – качественно подготовившийся в целом к сезону, проведший предсезонные сборы в теплых краях, а конкретно под «Динамо» готовившийся вообще на песке, аки бразильцы. И при этом тренер «островитян» Сергей Булатов открыто говорит, что определенной задачи на сезон у команды нет. На другой чаше – «Динамо», грезящее ФНЛ, но при этом всю зиму просидевшее в Барнауле, перебегавшее из зала своей СШОР в манеж «Темп», проведшее пару игр под крышей с «Распадской» да три игры на мемориале Фомичёва на «Полимере». А главный тренер Сергей Шишкин в Барнаул только в марте прибыл.

Накаркал

Не могу сказать, что именно песчаная подготовка помогла «Сахалину» – динамовский газон был таким, что логичнее к нему было готовиться на соседнем огороде, а не на юге страны. Но даже на таком весеннем желтом поле гости играли куда интереснее и азартнее «Динамо».

Нет, начало матча еще было обнадеживающим. Самым активным в рядах «Динамо» был Александр Худяков. На 19-й минуте он опасно пробил справа с острого угла, но не попал в ворота. Вскоре он же пробил издали – мимо.

Но чем дальше, тем очевиднее инициатива переходила к «Сахалину». Точнее, нет – мячом команды владели примерно поровну. Но если барнаульцы в основном перекатывали вблизи чужой штрафной, изредка пытаясь его туда как-нибудь пропихнуть, то «островитяне» проводили осмысленные и, что более важное, законченные и опасные атаки. Болельщики только и делали, что рукоплескали нашему вратарю Богдану Карюкину. Богдан и правда в этот вечер был красавчик. Вот он устраняет прорыв играющего за «Сахалин» динамовского воспитанника Фёдора Первушина, а подоспевший на добивание игрок «Сахалина», на барнаульское счастье, не попал в пустые ворота. Во втором тайме Карюкин еще несколько раз откровенно спасал свои владения.

Но и он оказался бессилен в начале второй сорокапятиминутки, когда «Сахалин» получил право на опасный штрафной. «Сейчас забьют», – сказал я своему коллеге в ложе прессы. И накаркал. 39-летний защитник гостей Юрий Коломыц, когда-то игравший в том числе и в «Динамо», по красивой дуге отправил мяч в верхний угол.

Удивительно, но хозяева, в первом тайме еще подававшие признаки жизни, во втором окончательно сдались на милость дальневосточников – честно, не могу вспомнить ни одного момента у ворот гостей.

— Не надо отчаиваться, – только и сказал на послематчевой пресс-конференции Сергей Шишкин.

На третьем месте

Сам Шишкин отчаиваться точно не стал, зато в следующем матче со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре произвел три изменения в стартовом составе: по краям обороны расположились Иван Житников и Ярослав Овсянников, в центре полузащиты оказался Григорий Дорошенко. Динамовцы заметно прибавили в движении, надежно играли в обороне, а действия футболистов были устремлены в атаку. Правда, снова не обойдемся без хвалебных слов в адрес Карюкина, уже на пятой минуте после розыгрыша штрафного продемонстрировавшего чудеса реакции и не давшего гостям забить. Сами хозяева могли открыть счет еще в первом тайме: Тимур Дильмухаметов бил из убойной позиции, но угодил в штангу.

После перерыва ситуация на поле не изменилась. Хозяева продолжали владеть инициативой. Это принесло свои плоды: сначала, на 55-й минуте, динамовцы забили гол, но из офсайда, а спустя три минуты, уже в рамках правил, Владислав Аксютенко открыл счет в матче. Этот мяч стал для нападающего пятым в нынешнем сезоне. Команда гостей устремилась вперед, тренер «Смены» Максим Швецов произвел ряд замен, но изменений в игру они не принесли.

Таким образом, «Динамо» поднялось на третью строчку в турнирной таблице. Барнаульцы набрали одинаковое количество очков с «Читой», которая дома обыграла иркутский «Зенит» – 2:1. На первом месте продолжает идти «Сахалин» – «островитяне» на выезде обыграли омский «Иртыш» – 2:0.

Следующие матчи турнира «Динамо» проведет на выезде: 24 апреля – против ФК «Чита», а 27 апреля – в Иркутске против «Зенита». Дома ближайший поединок барнаульцев – 4 мая, соперником будет тот же «Зенит».