В Алтайском крае завершается предпосевная проверка семян

Апрель 22 14:57 2018

Считаные дни остались до старта посевной кампании. Каким будет урожай, зависит не только от погоды, но и от качества семян. Сейчас у специалистов лаборатории краевого филиала Россельхозцентра напряженная пора. Они проверяют качество семян на их пригодность к посеву. При этом сельхозорганизации Барнаула традиционно демонстрируют хорошее качество посадочного материала.

Фото Екатерины Доценко

На сегодня специалисты краевого Россельхозцентра исследовали уже 570 тысяч тонн семян зерновых культур. Это составляет 98% от объема, необходимого на предстоящий полевой сезон. Как отметила заместитель руководителя краевого Россельхозцентра Наталья Чевычелова, результаты проверки радуют.

— Десять лет назад отмечалось менее 90% кондиционных семян, качество было значительно ниже. На сегодняшний день качество составляет 95% кондиционных семян. Сейчас хозяйства более ответственно относятся к подготовке семенного материала к посеву. 45 районов края полностью проверили семенной фонд и имеют качество выше среднекраевого уровня, – отмечает Наталья Владимировна.

Вывести на чистоту

Семена барнаульских сельхозпроизводителей с успехом выдерживают проверку на качество. Проверяют их специалисты барнаульского отдела Россельхозцентра.

Главный агроном отдела Ольга Бурякова занята скрупулезным делом: исследует зерно пшеницы, взятой на складах одной из сельскохозяйственных компаний краевой столицы. На столе эксперта стоит небольшой холщовый мешочек весом в килограмм – это средняя проба, по особой методике отобранная от целой партии предназначенных на посев семян.

Зерна пшеницы эксперт равномерно распределяет по металлическому подносу. Потом проводит совком продольные полоски и уже из каждого рядка в шахматном порядке нагребает зерна.

— Так, понемножечку из разных мест набирается 50 граммов семян и определяется вот такая навеска. Из других мест выбираем – вторая навеска. И уже их, в свою очередь, разбираем на чистоту, то есть отделяем битые зерна, семена других растений, кусочки стеблей, цветочные и колосковые пленки. Встретиться может все что угодно, – объясняет детали этого вида исследования Ольга Александровна.

После проведения кропотливой работы эксперт демонстрирует результат.

— Сейчас у меня на исследовании далеко не элита. Обнаружено некоторое количество семян сорняков и битых зерен. Общий итог пока не просчитывался, но для посадки на товарное зерно, возможно, даже этот посадочный материал сгодится. После анализа мы можем также написать хозяйству, что рекомендуется сортосмена, – резюмирует агроном.

От элиты до суперэлиты

Как отмечают эксперты, исследование семян на товарное зерно – нетипичный случай для барнаульского отдела краевого Россельхозцентра.

— В основном у нас в работе семена высшей репродукции. Даже элита не так часто встречается. Очень много еще более высоких сортов – суперэлита, а то и питомники размножения. В Барнауле успешно работают сертифицированные элитно-семеноводческие хозяйства, – отмечают специалисты отдела.

8 крупных сельхозпредприятий являются производителями различного вида посадочного материала в Барнауле.

Благодаря разнообразию культур, выращиваемых барнаульскими аграриями, специалисты работают с широким ассортиментом, от крупносемянных до мелкосемянных, которые видны только через лупу. Каждый год через руки сотрудников проходит более двух тысяч проб семян различных культур – от лекарственно-цветочных до зернобобовых.

Здесь же оформляют и выдают сертификаты соответствия на семена и посадочный материал.

Под микроскопом

Не только чистоту семян определяют в лабораториях краевого филиала Россельхозцентра специалисты.

Первая проба предназначена еще и для определения всхожести, подлинности, жизнеспособности, энергии прорастания посадочного материала. Вторая производится для оценки влажности и заселенности вредителями, а третья – на зараженность болезнями.

— Каждое семечко после его предварительной подготовки мы смотрим под микроскопом, чтобы понять, чем оно заражено, а затем уже разрабатываем рекомендации для аграриев, – рассказывает начальник отдела защиты растений Россельхозцентра по Алтайскому краю Светлана Иванова.

Все хозяйства обязаны проверять семена и должны иметь на момент посева документы, подтверждающие их качество. Сельхозпроизводителям запрещено осуществлять сев семян, которые не соответствуют требованиям стандарта. Требование законодательства вполне справедливо, ведь от качества опущенных в землю семян напрямую зависит величина будущего урожая.

В Барнауле производством семян высших репродукций полевых культур занимается федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, а также учебно-опытное хозяйство «Пригородное». Семена высших репродукций овощных культур производят на Западно-Сибирской овощной опытной станции Всероссийского НИИ овощеводства. Ежегодно эти хозяйства выращивают большой объем оригинальных и элитных семян для проведения сортосмены и сортообновления на полях Алтайского края. В этом году ими подготовлено и сертифицировано более трех тысяч тонн семян.