Опасное карантинное заболевание – бактериальный ожог плодовых культур

Апрель 22 14:02 2018

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Болезнь способна уничтожить целый сад. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют садоводам серьезно отнестись к качеству приобретаемого посадочного материала, чтобы не принести опасную напасть в свой сад.

Опасное заболевание может не только лишить вас урожая, но и уничтожить весь сад.
Фото из сети Интернет

— Бактериальный ожог плодовых – высоковредоносное карантинное заболевание садовых растений. С ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. Возбудитель поражает более 100 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных, – отмечает государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Екатерина Фисенко.

Больше всего от напасти страдают груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, ирга, рябина. Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависят от погодных условий, видового и сортового состава растений.

Весной бактерии интенсивно размножаются.

Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица. Как отмечают эксперты, болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из пораженных тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. Зараженные молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму. Пораженные растения производят впечатление обожженных огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые: они чернеют, но, так же как и листья, не опадают, а остаются на дереве. Восприимчивые растения-хозяева погибают через очень короткое время после обнаружения первого визуального проявления болезни.

В европейских странах, где обнаружен бактериальный ожог, уничтожаются десятки гектаров плодовых деревьев, затрачиваются огромные средства на их раскорчевку и восстановление садов. В России очаги бактериального ожога обнаружены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях, в Карачаево-Черкесской Республике. Из этих регионов вместе с зараженным материалом болезнь может попасть и в Алтайский край.

Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалами, тарой, инфицированными плодами. Кроме того, переносится насекомыми, птицами, с дождем и воздушными потоками. Заразить растение можно при обрезке и окулировке деревьев, поэтому при уходе за растениями не следует пренебрегать правилами дезинфекции.

Эффективной мерой, предупреждающей появление бактериального ожога плодовых культур в алтайских садах, является использование сертифицированного, проверенного посадочного и прививочного материалов плодово-ягодных культур, соответствующих требованиям действующего законодательства РФ в области семеноводства и карантина растений. При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений, спрашивайте карантинный сертификат и акт карантинного фитосанитарного контроля (досмотра), особенно если саженцы привезены из местности, где обнаружена инфекция, поскольку в настоящее время имеют место случаи бесконтрольной реализации саженцев, ввезенных из стран Средней Азии, где распространено это заболевание.

При обнаружении признаков бактериального ожога необходимо незамедлительно обратиться в отдел внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27. В случае выявления карантинного заболевания будет принят комплекс мер по локализации и ликвидации очага.