Кремлевцы: наши земляки успешно проходят службу в Президентском полку

Апрель 22 15:58 2018

С 1 апреля в России началась призывная кампания. По традиции барнаульские парни поедут служить в разные уголки нашей страны, и только 15 человек отправятся в Президентский полк. Мы встретились с теми, кто в разные годы проходил службу в Кремле.

Фото из личного архива Павла Савельева

Равнение на Москву

В 2011 году Павел Савельев получил диплом юриста, а скоро принесли и повестку из военкомата. Отбор в Президентский полк был серьезным испытанием – десять человек на место.

— Я очень хотел попасть в роту специального караула, – рассказывает Павел. – Хотел участвовать в «большом квадрате», научиться жонглировать карабинами, освоить идеально четкий строевой шаг. Еще задолго до этого, во время просмотра телетрансляции инаугурации президента Дмитрия Медведева несколько лет назад, я подумал: «Вот бы стоять там на четвертой ступени!». И когда начались репетиции инаугурации Владимира Путина, я понял, что стою на том самом месте.

А перед этим были многочасовые тренировки на плацу Красной площади.

— С утра и до вечера с перерывом на обед мы маршировали, – продолжает Павел. – Подкидывать карабины и ловить их синхронно с другими оказалось не так просто. Это навык, который приходит со временем. Почетно стоять в карауле у Могилы Неизвестного Солдата, не двигаясь целый час, а потом сложно сделать первый шаг, причем нога должна подняться на 90 градусов, не меньше.

Вспоминается кадр известного рекламного ролика: «Дима, помаши рукой маме!».

— Что вы, там даже пальцем нельзя шевелить! – смеется Савельев. – Могут двигаться только глаза. Был случай, когда птица села на плечо одному солдату. Шевелиться нельзя, дисциплина прежде всего.

Год для Павла пролетел, а вернувшись на родину, он продолжил традиции, которые перенял в Кремле. Сейчас Павел руководит взводом почетного караула в БЮИ, выступление которого всегда завораживает зрителей.

Объединяя соотечественников

15 ноября 2016 года корреспонденты «Вечёрки» были на «Папанке». Среди 200 новобранцев в строю стоял и Владислав Пугачев. Тогда он рассказал нам, что идет служить в Президентский полк, а потом непременно вернется домой, чтобы продолжить службу в полиции. На этой неделе мы встретились с ним в редакции.

— Год пролетел незаметно, а сама служба оказалась не только почетной, но и трудной, – говорит Влад. – В школе учился хорошо, от армии бегать не собирался, потому что понимаю: военный билет нужен в жизни, а год, прожитый вдали от родителей, закалил характер. Сейчас служу в правоохранительных органах.

Никита Паршков, заместитель директора ДК города Барнаула, со школы мечтал служить в Кремле. А для этого нужно заниматься спортом, хорошо учиться и иметь безупречную репутацию.

— С девятого класса я шел к этой цели, – говорит Никита. – Попал в роту спецназа, в обязанности которой входит охрана Кремля и прилегающей территории. Помимо строевой и другой спецподготовки, мы изучали историю России, Кремля, Красной площади и раз в месяц сдавали экзамен. Год службы оставил много впечатлений, появились армейские друзья, но более важным для меня стало то, что я смог увидеть Кремль изнутри и снаружи в ночное время, когда он закрыт для посетителей. Стоя вблизи караульной башни, испытываешь гордость, когда мимо проходит кортеж президента, который поздним вечером возвращается в Кремль. Испытываешь гордость не только за полк, но за всю страну. Жаль, не все это могут понять, особенно те, кто уклоняется от призыва под хрестоматийным предлогом «жалко терять целый год жизни». Да разве я что-то потерял? Или другие ребята, которые носили военную форму?

Пару лет назад Никита создал общественную организацию «Президентский полк на Алтае» и занимается работой с допризывной молодежью, проводит встречи однополчан, оказывает помощь в трудоустройстве или поступлении в вузы.

Призывник Президентского полка должен обязательно окончить образовательную школу, уметь правильно говорить и писать, быть физически развитым и психологически устойчивым, ростом не ниже 175 сантиметров и не выше 190. Особое требование: никаких дефектов речи и кистей рук, отсутствие татуировок, судимостей и постановок на учет в психоневрологический, наркологический и венерологический диспансеры.