Коллектив детского сада № 250 «Планета детства» отметил 10-летний юбилей

Апрель 22 12:53 2018

Для нескольких сотен ребятишек и для педагогов, которые здесь работают, это здание стало вторым домом. Первую круглую дату педагоги, воспитанники и их родители отметили большим концертом.

Фото Елены Корневой

Возрождение

Более 20 лет назад этот садик принадлежал моторному заводу, а в начале 1990-х годов в его стенах зазвучали голоса подростков – здание переделали под начальную школу № 3. Но ненадолго. В 2008-м на объекте прошла реконструкция. Сейчас трудно поверить, но из-за недостатка школьников городские власти приняли решение тогда вернуть дошколятам их прежний дом. Это сегодня за улицей Сиреневой высятся десятки многоэтажек, в которых живут молодые семьи с детьми, а тогда, десять лет назад, за оградой садика простиралось поле.

— Стройку вели зимой. Помню, как буквально за две недели рабочие выкинули все лишнее и так же быстро установили мебель и современное технологическое оборудование на кухне, разукрасили стены в группах, – вспоминает Светлана Коваленко, заместитель заведующего по хозяйственной работе детского сада. – Когда они ушли, мы вместе с воспитателями начали создавать уют.

Чуть позже на место заведующей была назначена Татьяна Петрова. Татьяна Александровна, сохраняя добрые традиции дошкольного образования, и по сей день не боится внедрять в педагогический процесс новшества. Так, сад в числе первых в Барнауле получил статус автономного, это позволило открыть дополнительные образовательные программы, вести творческие, спортивные кружки. В результате чего дошколята в «Планете детства» получают всестороннее развитие, а учителя начальных классов отмечают высокий уровень их подготовки.

Особое внимание педагоги уделяют развитию навыков здорового образа жизни. В саду работают соляная пещера, тренажерный зал, логопед и психолог.

Каждый уголок во дворе необычно оформлен: есть огород, пруд с уточками, современная спортивная площадка.

Спорт в приоритете

Уже через год после официального открытия в садике стал работать бассейн, который много лет находился в запустении. Сейчас он пользуется невероятным спросом не только у воспитанников, для которых уроки проходят совершенно бесплатно, но и среди детворы, проживающей в округе.

— Восемь лет назад я пришла сюда работать, было немного страшно, потому что до этого занималась со студентами, а тут малыши, такая ответственность, – рассказывает Евгения Ярмолич, инструктор по физической культуре. – Но с ними очень интересно работать, и я вижу, что для многих плавание становится образом жизни, знаю человек десять, которые демонстрируют очень хорошие результаты на различных соревнованиях по плаванию. И это наши воспитанники.

По случаю юбилейной даты в садике собрались его многочисленные друзья, чтобы поздравить юбиляра.

— Сейчас я учусь в Барнаульском кадетском корпусе, – говорит Дмитрий Михайлов, – а в 2011-м вышел отсюда со своим первым документом, дипломом выпускника. Я был в 11-й группе, она на третьем этаже в углу. О-о, меня здесь многому научили, например, плавать и не бояться воды. Привили любовь к музыке, сейчас я пою в кадетке, хожу в музыкалку.

На базе учреждения реализуется немало авторских программ, которые помогают растить из каждого маленького человечка большую личность. Педагоги активно используют мультимедийные установки на своих занятиях, а еще знакомят детей с разными профессиями, проводят экскурсии для ребят по библиотекам, музеям, предприятиям.

— Они приходят к нам крошечками, многие не умеют говорить, самостоятельно одеваться, кушать, и мы учим их этому, – говорит Галина Галактионова, воспитатель. – Учим дружить, быть вежливыми, добрыми, активными. Вместе с этим даем тот багаж знаний, который непременно пригодится в школе.

— Педагоги, дети, родители – мы живем одной большой семьей, – говорит Татьяна Петрова. – Вместе мы добиваемся замечательных результатов.

Именно в 250-м саду в прошлом году дошколята первыми в краевой столице сдали нормативы ГТО. Результат впечатляющий – три золотых значка, восемь серебряных и один бронзовый. В «Планете детства» проходят различные спортивные соревнования, турниры, даже олимпийские игры стали традицией.