Денис Майданов о своих песнях, пути к популярности, патриотизме и любви

Апрель 22 13:10 2018

На сцене Театра музкомедии певец, поэт и композитор Денис Майданов презентовал новый альбом «Что оставит ветер», включив в программу как новые песни, так и проверенные хиты.

Фото Ярослава Махначева

Денис Майданов – певец с необычной, нестандартной историей. Он один из самых востребованных исполнителей нашего шоу-бизнеса, при этом до 2008 года был известен исключительно как автор песен для других певцов и певиц. Он одинаково органично смотрится как на государственных концертах, посвященных Дню защитника Отечества и Дню России, так на лирических вечерах. И каждый его концерт собирает полный зал. При этом, думаю, публика идет не только песни послушать – люди ценят искренность артиста. Вот и на весеннем концерте в Барнауле Майданов много говорил о своих песнях, творческом пути и, конечно, патриотизме и любви.

Новое и лучшее

— Последний раз в Барнауле мы были в марте 2016 года. С тех пор утекло много хорошей творческой воды, главное, вышел новый альбом «Что оставит ветер», шестой по счету. И акцент мы делаем на него. С каждым выходом альбома все сложнее формировать концертные программы, хочется сыграть много, один вечер всего не вмещает. Остается играть лучшее за все эти годы.

Каждый раз, выпуская пластинку, думаешь, какие отправить на радиостанции. В альбоме 12-14 песен, на радио попадают не все. Потом выходит новый альбом, ты снова отдаешь новинки на радио – и, как правило, за год до слушателя долетают лишь две-три новые песни. Поэтому я люблю сольные концерты, где можно представить больше, чем позволяют теле- и радиоэфиры.

По дороге к Богу

— В новом альбоме есть песня «По дороге к Богу». Расскажу ее историю. Два года назад, как раз в этот день (10 апреля. – Прим. авт.), у меня был концерт в Кремле. Не первый, но очень ответственный. В 2016 году мне исполнилось 40 лет. Эту дату мужчины не празднуют, поэтому придумали другой повод – 15-летие творческой деятельности. Конечно, писать песни начал раньше, первые стихи, посвященные маме, появились вообще в восемь лет – ну не ставить же на афише «32 года творческой деятельности», не поймут. Мне было приятно, что пришли люди, которым я писал песни: с 2001 по 2009 год я работал автором. Это и мужская песня – их пели Сергей Трофимов, Михаил Шуфутинский, Александр Маршал, Александр Буйнов, и эстрада – Николай Басков, Филипп Киркоров, Лолита, Таня Буланова… Боюсь кого-то забыть, проще назвать тех, кому не писал. И вот концерт прошел, я задумался. Творческий багаж достойный, дома – двое детей. Сейчас дочери уже девять лет, сыну четыре года. Как говорится, дом стоит, свет горит. Все сбылось, о чем мечталось в детстве, в маленькой квартирке в городе Балакове. И все эти ощущения сложились в песне «По дороге к Богу».

Поднимаю свой флаг

— Не могу не спеть главную песню из альбома «Флаг моего государства», она так и называется. Приятно, что она звучит на госконцертах, в Кремле, на Красной площади. И тем более приятно видеть, как она разлетелась по стране, звучит повсюду – ее поют в школах, других коллективах, на мероприятиях. Это самое большое признание. Песня посвящена людям, которые поднимают свой флаг – флаг государства, семьи, профессии.

Вера в нас

— В новом альбоме популярна песня «Что оставит ветер». А еще – песня «Жена», чему я несказанно рад. Приятно, что ее просят исполнить не только дамы, которым она адресована, но и мужчины, которые хотят сказать спасибо своим женам. Мы делаем все, чтобы вы были счастливы. Знаете, есть выражение «За мужем как за каменной стеной». Но и мужчине важно чувствовать вашу поддержку, любовь, веру в нас. И это вновь и вновь подвигает нас на свершения.

За ВДВ

— Есть у меня песня «ВДВ». В прошлом году я подарил ее нашим Воздушно-десантным войскам, это был не заказ – просто от души. Ее еще нет ни в одном альбоме. Что удивительно, другие популярные песни – «Вечная любовь», «Пролетая над нами» – свои миллионы просмотров набирали очень долго. А «ВДВ» до таких же цифр дошла очень быстро.

Быть другом

— В чем секрет любви? Думаю, самое главное – уметь прощать. И в те моменты, когда есть недопонимание, недовольство, вспомнить, каким был твой человек, супруг в те моменты, когда тебе было тяжело, когда тебя поняли, успокоили или, наоборот, взбодрили. В эти моменты запоминается самое лучшее. Не только любовь – нужно для своего человека быть лучшим другом.

В альбом «Что оставит ветер» вошло несколько необычных композиций. Так, заглавную песню альбома, помимо сольного исполнения, Майданов записал с дочерью Владой и детским музыкальным театром «Домисолька». Песня «Любимый мой, любимая» была исполнена Денисом Майдановым в дуэте с женой Натальей. Песня «Жена» на радиостанциях и в телеэфирах прозвучала в дуэте с Сергеем Трофимовым. Впервые этот дуэт был представлен на юбилейном концерте Дениса Майданова в Кремле «Полжизни в пути», который состоялся 10 апреля 2016 года. Также в альбом вошла композиция «Верность» на стихи Эдуарда Асадова.