«АлтайБаскет» завершил сезон в Суперлиге-2 на 12-м месте в общем зачете

Апрель 22 14:37 2018

В заключительном матче сезона «АлтайБаскет» на своем паркете уступил черкесскому «Эльбрусу» со счетом 60:70. При этом для обеих команд матч турнирного значения не имел, при любом исходе барнаульские баскетболисты занимали бы четвертое место в утешительном турнире за 9-14-е места или 12-е в общем зачете Суперлиги-2.

Фото Ярослава Махначёва

Перегорели

В первом матче против «Эльбруса» «АлтайБаскет» одержал уверенную победу. Если первую половину встречи команды провели на равных, то после перерыва «АлтайБаскет» постепенно начал уходить в отрыв. Барнаульцы с высоким процентом атаковали с дальней дистанции, причем в составе хозяев не было ярко выраженного снайпера – трехочковые броски получались у многих: Илья Ашмаров реализовал четыре из шести попыток, Клим Мускулис – половину из шести бросков, Дмитрий Утолин и Артём Степанцов – по две из трех.

А вот повторная встреча не задалась с самого начала. То ли наша команда, желая завершить сезон с гордо поднятой головой, перегорела, то ли «Эльбрус» адаптировался к нашей площадке и часовому поясу, но в итоге первую четверть гости выиграли с десятиочковым преимуществом. Это и предопределило исход матча – вторую и третью четверти «АлтайБаскет» с минимальным преимуществом выиграл, четвертую – с отставанием в одно очко проиграл, а в сумме у гостей из Черкесска очков все равно оказалось больше. Определяющим моментом стала атака, которую завершал барнаулец Степанцов. Сначала он не смог попасть в кольцо, правда, хотя бы заработал на себе нарушение правил. Но увы, оба штрафных броска Артём смазал.

На краю

Как-то оценивать завершившийся сезон для «АлтайБаскета» очень сложно. Он изначально-то обещал быть непростым: дебютный для главного тренера Евгения Горева, первый полноценный в мужском баскетболе для большинства игроков. Пусть в тренировочном процессе и помогал Гореву Ромуальдас Петронис, пусть в составе и было трое опытных игроков во главе с Дмитрием Приходько, вокруг которого строилась игра, всем было ясно, что придется терпеть, мириться с поражениями, скорее всего, крупными.

Так оно и было. Били «АлтайБаскет» все кому не лень, но, что приятно, барнаульская молодежь под предводительством Приходько оказалась не робкого десятка. Пусть соперники порой набирали по 100 с лишним очков, барнаульцы и сами меньше 80 редко забивали, разве что на самом старте. А как радовались первым победам – сначала неожиданной в Уфе, а потом двум уверенным и красивым в Барнауле над «Нефтехимиком».

Но все закончилось перед Новым годом. «АлтайБаскет» столкнулся с большими финансовыми проблемами. Многолетний спонсор команды «Стройгаз» оказался на стадии банкротства, бюджетных денег перестало хватать. И в итоге теперь уже бывший директор баскетбольного клуба Михаил Панфилов незадолго до Нового года заявил о возможном снятии команды с чемпионата.

Уверенный финиш

Деньги нашли, долги погасили. Но цену за это заплатили дорогую. Во-первых, ушел сам Панфилов, один из основателей  «АлтайБаскета». Ушли три основных игрока, включая Приходько. Уехал из Барнаула Петронис, так и не ставший главным тренером команды (а это ожидалось с начала 2018 года, когда литовский специалист должен был получить необходимые для работы документы). Состав «АлтайБаскета» пополнила молодежь, как местная, так и приглашенная, – перспективная, но необстрелянная. Сам же клуб возглавил предприниматель Павел Тулин, руководивший до этого краевой Федерацией баскетбола.

В общем, в январе в «АлтайБаскете» произошла даже не перезагрузка, а замена почти всей начинки – от процессора до материнской платы с жестким диском. Понятное дело, новые элементы «сконнектились» не сразу – в первом матче барнаульцы уступили сопернику, «Чебоксарским ястребам», аж 66 очков.

Болельщики приуныли. Кто-то даже стал поговаривать – мол, Тулину профессиональный баскетбол не нужен, доиграют сезон, чтоб уж совсем не позориться, а потом прекратят существование.

Сезон «АлтайБаскет» доиграл и сделал это, в общем-то, неплохо. В оставшихся матчах первого этапа барнаульцы сделали все, что от них требовалось: еще раз дважды обыграли «Нефтехимик», теперь уже на выезде, и перед вторым, утешительным этапом получили необходимый очковый запас. На этом самом этапе «АлтайБаскет» с соперниками играл уже на равных, у команды появился свой рисунок. Вот и главный тренер «Эльбруса» Алибек Шебзухов отметил, что барнаульская команда по сравнению с осенней частью сезона изменилась в лучшую сторону.

Есть план

— К концу сезона мы подходим с четким пониманием того, чего хотим, – говорит Евгений Горев. – Пытаемся выполнять, но не все получается. Почему? Это уже другой вопрос.

Списывать все на молодость игроков главный тренер не хочет – говорит, что хватит уже быть вечно молодыми, пора становиться стержнями команды. Хотя и уточняет – может быть, времени еще прошло мало.

Горев отмечает прогресс ряда игроков. Прибавил Сергей Лапин, хотя ему еще нужно усиливать игру в атаке. Прогрессирует Сергей Зинкевич. Но особенно коуч отмечает шаг вперед Павла Мыльникова.

— На старте сезона проблем было много, до криков доходило, даже с тренировки выгонял. Но к финишу в его игре появилась легкость, он менее скованный, – отмечает Горев.

Кстати, сам же Павел при этом говорит, что все еще не может найти себя на площадке.

Но прогресс прогрессом, а всех интересует вопрос: что дальше? У всех игроков контракты действуют до конца мая, и до этого команда продолжит тренировки. Не исключено участие в каком-нибудь турнире. Как говорит Горев, расписан план подготовки к следующему сезону, сейчас уточняются детали. В общем, жизнь продолжается.

Кто останется в команде, пока сказать сложно. Павел Тулин, придя в клуб, отметил, что не сторонник глобальных кадровых перемен, ему ближе точечные изменения. Продолжит ли работу Горев, тоже еще неясно, хотя сам главный тренер и говорит, что чувствует доверие со стороны клубного руководства.

Евгений Горев: «Петронис не вмешивался в ход матчей, он больше участвовал в тренировочной работе, делал акцент на технику, базовые моменты. Говорил: «Какая тактика, если у нас 20 потерь мяча за игру?!». И мы работали над этим, старались играть качественнее».