В Барнауле презентовали первые номера журналов «Алтай» и «Культура Алтайского края» 2018 года

Апрель 20 13:23 2018

Приятно пахнущие типографской краской свежие полиграфические продукты ждут своих читателей на каждом стуле в зале презентации Краевой библиотеки имени Шишкова. Ждут, чтобы познакомить с самыми интересными событиями и явлениями в литературной и культурной жизни нашего города. Нельзя побывать всюду, успеть везде, и эту невозможность во многом компенсируют журналы, позволяя быть в курсе всего происходящего.

Фото Александра Волобуева

От события к событию

Выход первых номеров литературно-художественного журнала «Алтай» и «Культура Алтайского края» 2018 года – они выпускаются поквартально – уже сам по себе волнующий факт, обещающий немало открытий. Но не менее интересна и их презентация. Настоящее событие. Главный редактор обоих журналов Лариса Вигандт, представляя причастных к изданию, подчеркивает, насколько творчески каждый из них выполнял свое дело: авторы публикаций, редакторы, иллюстраторы, верстальщики… Да это понятно и так – даже просто пролистав страницы, выхватив несколько фраз, чувствуешь уважение к содержанию и желание идти дальше в мир слова и образов.

И помогает в этом презентация. Учащиеся Алтайского колледжа культуры читают стихи, опубликованные в «Алтае». Делают это не только артистично, но с пониманием того, о чем читают. Выбрав не простые строки, а с глубоким философским подтекстом, передавая эмоции и чувства так, словно сами пережили их, заставляя слушателя вздрогнуть и задуматься. Надо же – совсем юные ребята. У нашей культуры, похоже, хорошее будущее! А те, кто стихи услышал, обязательно еще не раз вернутся к ним. Как захочется прочитать в «Культуре» и статью о барнаульском гитаристе Евгении Зулине, виртуозно заполнившем музыкальную паузу, и о скором будущем Художественного музея, так зримо прорисованном Натальей Царёвой. А еще – не пропустить те публикации, о которых с таким пиететом и уважением говорила библиотекарь Ольга Никонова, сделавшая подробный обзор свежего «Алтая»…

Помимо впечатлений, знатоки литературы смогли унести на память книги, предоставленные управлением по культуре и архивному делу и разыгранные в ходе презентации. Повезло и любителям Мельпомены, выигравшим билеты на мюзикл «Монте-Кристо», о котором так увлеченно рассказали художник-постановщик Алёна Муравьёва, маркетолог и фотограф музыкального театра Виктория Белоусова.

Что за обложкой?

Почему надо обязательно прочесть эти журналы? В них вы найдете то, что вряд ли гуляет по Всемирной паутине, но наверняка обогатит ваши ум и душу. В «Алтае», кроме уже упомянутой добротной поэзии, ждет еще немало иных откровений – прочитаете, узнаете. Обращу внимание на некоторые.

Для меня настоящим потрясением стало письменное наследие Василия Рублёва, предоставленное вдовой художника Маргаритой Соколовой. Он открывается с новой стороны – как большой мастер слова, точного, образного, как штрихи кисти, во многом афористичного, настраивающего на размышления не только об искусстве, но и о жизни во всех ее проявлениях. Его фраза, как мне кажется, могла послужить эпиграфом уже к самой презентации: «Искусство передачи чувств – вот что мы подразумеваем под колдовством искусства».

Не могу удержаться, чтобы не привести еще одну мысль Василия Фёдоровича: «Новое таится в старом. Растет из старого. Беспомощно и вообще невозможно без старого». Вот и в данных журналах хорошо прослеживается связь поколений. Чего только стоит драма «Рюриковичи» Валентина Булгакова, личного секретаря Льва Толстого, опубликованная в «Алтае»! А в «Культуре» это публикация «Сподвижница и другиня» – о жене писателя-классика Георгия Гребенщикова, Татьяне Денисовне.

Думаю, вас приятно удивят в «Алтае» и три коротких рассказа нашего современника Евгения Скрипина. Это, как определила одна из читательниц, «хорошая мужская проза». Кинорежиссер Вера Уразова высказала мнение, созвучное с моим:

— Зацепила уже первая фраза рассказа «Власихинское кладбище»: «Я – Бог, каждое утро я давлю на клавишу «Создать»… Поняла, что этого автора я хочу читать. Стиль понятный, четкий, легкий. Каждое слово на месте. Есть атмосфера, есть ощущение героя. Я его чувствовала, видела. А по рассказу «Геронтология любви» мне просто захотелось снять короткий фильм. Автор знает, что пишет, герой – что ищет…

Откуда название цикла «Не раб»? Читайте – поймете. Заодно и поищите ответ, можно ли это понятие отождествлять с другим – «Я свободен!».

Сказать хотелось бы и о других достойных материалах, поверьте – их много. Впрочем, можете проверить сами.

Один из самых ярких моментов презентации – показ короткого мультфильма художника «Вечернего Барнаула» Александра Ермоловича по книге Юлии Нифонтовой «Ермошка Добродей и волшебные часы». Песенку о маме в нем исполнили участники барнаульского театра юного актера «Хамелеон».

Надежда Гончарова.