«Журналист меняет профессию»: массаж в домашних условиях

Апрель 20 12:04 2018

Второй год в списке специальностей проекта «Журналист меняет профессию» присутствует массажист.

Фото Ярослава Махначёва

Вообще, этот проект задумывался для пропаганды рабочего дела, и массажист в ряду плиточников, автослесарей, столяров и подобных полезных профессий выглядит на первый взгляд не очень логично. Ну, все же привыкли, что рабочая специальность – это когда что-то делаешь руками. Массажисты, конечно, тоже руками работают – но непосвященному кажется, что размять человеческое тело – не кирпичи класть. А ведь и руки массажиста способны творить чудеса.

Обратимся к истории

У историков медицины нет единого мнения о том, когда и где возник массаж. Появился он наряду с другими видами народной медицины в незапамятные времена. Имеются сведения о применении массажа народами, обитавшими на островах Тихого океана, а это свидетельствует о том, что он был знаком первобытным народам. Широко был распространен массаж и среди населения Индонезии. Он применялся в виде общего или местного воздействия и включал разминание, продавливание, растирание и поглаживание.

Уже в VI веке до нашей эры в Древнем Китае существовали врачебно-гимнастические школы для подготовки врачей, где в качестве одной из дисциплин преподавали массаж. Иероглифические надписи на саркофагах и пирамидах,  и древние папирусы свидетельствуют о том, что за 4000 лет до нашей эры древние ассирийцы, персы, египтяне применяли массаж в лечебных и оздоровительных целях. Явное упоминание о массаже прослеживается и в трудах Гиппократа.

Обо всем понемножку

Сейчас массаж – это уже не просто поглаживание. На первом занятии журналистов познакомили с многообразием его видов. Массаж бывает гигиеническим (оздоровительным), косметическим, спортивным, антицеллюлитным, ароматическим. А еще массаж можно делать в четыре руки, камнями, гречневыми мешочками, пеной. Среди экзотических видов этой процедуры значится массаж ножами, змеями и даже слонами.

Преподаватели Алтайского государственного медуниверситета (кстати, АГМУ единственный вуз, участвующий в проекте «Журналист меняет профессию») об экзотике нам все-таки рассказывать не стали – да и правильно. Зато во время занятий мы, пусть и в общих чертах, познакомились с теми видами массажа, которые реально делать в домашних условиях. Кстати, в работе далеко не все массажисты практикуют одновременно все виды – сложно перестраиваться. Если в том же оздоровительном массаже нужно прикладывать силу, то в косметическом она, наоборот, противопоказана.

Эффект достигнут

Прежде, чем приступить к массажу, важно понять, для чего мы его делаем. Нужно ли нам расслабить своего пациента после тяжелого дня? Или, напротив, мы хотим вернуть былой тонус ослабевшим мышцам? Хотя почему мы только о мышцах – массаж ведь влияет и на кровеносную систему, и на нервную, и на работу внутренних органов, улучшается кровоток, лимфоотток, питание тканей.

В основе проведения оздоровительного массажа лежит понимание работы лимфатической системы, все движения, которые мы совершаем во время процедуры, должны быть направлены по току движения лимфы (от периферии к центру, то есть к сердцу), наша основная цель вывести все токсины, накопившиеся в тканях, в «канализацию нашего организма» — так называли нашу лимфатическую систему преподаватели.

Конечно, научиться массажу за одно занятие очень сложно, и уж тем более, трудно на словах рассказать, как его делать. Но запомните хотя бы основные вещи.

Во-первых, не забывайте о противопоказаниях, ими являются  лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, кровотечения, активные формы туберкулеза и многое другое.

Во-вторых, удобно должно быть не только тому, кому вы делаете процедуру, но и самому массажисту. Если ему приходится сильно нагибаться или, наоборот, тянуться к человеку – очень скоро массаж понадобиться ему самому.

В-третьих, обе ваши руки должны находиться на теле пациента. Так обеспечивается своеобразный круговорот энергии, которая, переходя по одной руке к вам, возвращается к пациенту обратно. А после процедуры массажист моет обе руки по локоть – так тоже снимается ненужная энергия. Это кому-то может показаться странным, но профессионалы стараются правилом не пренебрегать.

Начинайте массаж с поглаживаний, потом переходите к растиранию, затем — к разминанию. «Тяжелую артиллерию» в виде различных ударных и вибрационных техник оставляйте на закуску, когда кожа и мышцы будут подготовлены.

Для проведения массажа можно применять те вещества и продукты, которые используем в пищу — сметану, любые натуральные масла, мед. Последний очень полезен — активно абсорбирует все токсины, которые содержатся в коже, это видно даже по изменению цвета меда после процедуры массажа с золотистого на серый. Также мед обладает очень выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому его используют не только с косметической, но и с лечебной целью, втирая в область грудной клетки, суставов. Кстати, очень важно, чтобы мед был не засахаренным.

Не стесняемся использовать и масла, но нужно помнить, что то, которое нравится вам, может не подойти пациенту. А проверить это просто – дайте ему понюхать масло. Если не понравится, значит, и эффекта не будет. Вообще, разбираться в запахах масел — это целая наука. Во время занятия нам предложили угадать пять масел, из которых я точно определила лишь одно.

Пока дома на своем муже я опробовала только два вида массажа – общий и медовый. Первый особых эмоций у него не вызвал, зато медовый массаж лица расслабил супруга до такой степени, что в процессе процедуры он уснул. Будем считать, эффект достигнут.

Кстати, сайт «Яндекс. Работа» предлагает в Барнауле 17 вакансий массажиста, уровень заработной платы – от 7 до 70 тысяч рублей.

Проект «Журналист меняет профессию» проводится Министерством образования и науки Алтайского края, Крафт-клубом М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Мария Махначёва.