В БЮИ прошли Дни молодежной науки

Апрель 20 13:24 2018

На минувшей неделе курсанты, студенты и слушатели юридических вузов Барнаула, Томска, Омска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов мерились знаниями, сообразительностью и находчивостью, участвуя в интеллектуальных конкурсах, викторинах и олимпиадах, которые для них приготовили в краевой столице.

Фото предоставлено пресс-службой БЮИ

Битва за престиж

На протяжении двух дней в Барнаульском юридическом институте МВД России жизнь била особым ключом. Всероссийская научная конференция по проблемам совершенствования российского законодательства, состязание знатоков немецкого и английского языков, борьба умов в области международного и гражданского права и истории российской полиции – только малая часть того, что проходило в эти дни на многочисленных площадках алтайского вуза. Пожалуй, самым интересным событием стала традиционная Всероссийская междисциплинарная викторина «Следственная группа, на выезд!». Если в предыдущие годы в ней принимало участие по три, четыре и пять команд из гражданских вузов и вузов МВД России, то нынче их было целых восемь.

— Для нас огромная честь принимать гостей, которых с каждым годом становится все больше, и организовывать научное мероприятие такого высокого уровня, – подчеркивает преподаватель кафедры криминалистики БЮИ Марина Бойко. – В этом году мы не стали вводить ничего нового, а лишь усовершенствовали задания, которые обычно готовят наши четыре кафедры: уголовного процесса, уголовного права и криминологии, криминалистики и психологии и педагогики в ОВД. Естественно, задачи каждого из этапов были усложнены, ведь некоторые команды приезжают к нам не первый год и уже знают что к чему. Дает викторина многое. Это возможность не только заявить о себе, продемонстрировать знания и приобретенные навыки, но и отстоять честь, поднять престиж своей академии или института. Команды стремятся попасть на это соревнование.

Знания в приоритете

Участникам предстояло преодолеть пять конкурсов, самым простым из которых была визитка. Конечно же, основной темой выступлений стала служба в правоохранительных органах. Одни представляли, как сделают первые шаги в профессию, другие в лицах разыгрывали выдуманное преступление, а третьи перелагали известные песни на новый лад. Так, были перепеты и «Невозможное возможно» Билана, и «Команда молодости нашей» Лещенко, и «Мотылек» популярного среди молодежи исполнителя Макса Коржа…

Если здесь ребята показывали себя с творческой стороны, то остальные этапы викторины требовали ответственного подхода, холодной головы, умения быстро и правильно принимать решения. К примеру, в одном из них конкурсантам, вооружившимся кодексами, предстояло максимально точно квалифицировать преступления из коротких видеороликов, указав пункт, часть и статью Особенной части УК РФ. Интересно, что сюжеты содержали не настоящие правонарушения, а грамотно срежиссированные и когда-то вмонтированные в фильмы «Жмурки» Балабанова, «ДМБ» Качанова, «Небеса обетованные» Рязанова, «Удачи вам, господа!» Бортко, «Аферисты» Шиловского.

Шаги в профессию

Самым зрелищным и динамичным стал конкурс «Криминалистическая эстафета». В него входили четыре этапа, за прохождение каждого из которых отвечал только один представитель команды. Здесь студентам и курсантам удалось примерить на себя роль настоящего сыщика, у которого в арсенале имеется криминалистическая лупа и пакеты с рельсовыми застежками для сбора улик, магнитные дактилоскопический порошок и кисточка для выявления потожировых следов «преступника», штангенциркуль… Словом, все, чем орудуют на местах преступлений асы криминалистики.

Переквалифицировавшись в судмедэкспертов, конкурсанты сначала выбирали из нескольких портретов один, который бы подходил под выданное описание внешности. Затем находили, обрабатывали, изымали отпечатки пальцев, оставленные «преступником» на различных бытовых предметах, и устанавливали, кому из людей, чьи дактилоскопические карты были представлены, они принадлежат. Потом демонстрировали знания в криминалистической баллистике, по описанию отыскивая нужную гильзу. Ну а напоследок определяли, какому из ботинок принадлежит оставленный правонарушителем след.

К слову, именно эстафета больше всего пугала участников.

— На мой взгляд, это самый сложный конкурс, ведь все задания там связаны с криминалистикой, которую мы только начали изучать, а выполнить их нужно быстро и точно, – делится курсант третьего курса БЮИ Кристина Панкратова. –Готовились мы вместе с преподавателями: решали задачи, тесты по уголовному процессу, снимали отпечатки пальцев – месяца три точно плодотворно работали. Сегодня мы встретили очень достойных соперников. Главными конкурентами для нас были курсанты из Омской академии МВД, они правда сильные, уже не первый год участвуют. А вот я, как и все в моей команде, новичок. Конечно, это большая ответственность – отстаивать свой институт на этом соревновании, куда приехало много команд из разных городов, – поэтому я очень переживала, меня до сих пор переполняют эмоции.

Волнение участников можно оправдать не только неопытностью и высоким уровнем состязаний, но еще и представительным жюри в лице опытнейших судей, следователей-криминалистов, дознавателей и первоклассных экспертов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Гудков, председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула:

— Дни молодежной науки в БЮИ – совместное мероприятие вуза и нашего комитета. Оно проходит не первый год, и с каждым разом количество делегаций от других регионов только прирастает. Это говорит о том, что востребованность научных изысканий в области правопорядка, которые просто необходимы для повседневной работы действующих сотрудников полиции, продолжает набирать обороты. Кстати, с вузом мы плотно сотрудничаем уже давно. Очень хорошо, что такое взаимодействие в области научно-методической работы ведется в нашем городе.

Всероссийская студенческая викторина «Следственная группа, на выезд!» была приурочена к 55-й годовщине создания следственного аппарата органов внутренних дел России. В этом году места распределились следующим образом: 1-е место – «Но это не точно» (Юридический институт Томского государственного университета); 2-е место – Nota bene (Барнаульский юридический институт МВД России); 3-е место – «Орден права» (Нижегородская академия МВД России).