Лидия Успенская: вековой путь врача-новатора

Апрель 19 09:10 2018

Большую часть своего трудового стажа Лидия Успенская, отметившая  100-летний юбилей, проработала начальником медицинской части больницы РТП – нынче это горбольница № 5.

Фото из архива горбольницы № 5

Дышать полной грудью

Несмотря на прохладный мартовский денек, в квартире Лидии Алексеевны распахнуты форточки. На полу и стенах нет ковров, вокруг просторно и свободно.

— Человек должен дышать полной грудью. От кислородного голодания у нас все недуги, – с улыбкой сообщает хозяйка.

Она – медик с огромным стажем. О профессии мечтала с детства и шла к ней, несмотря на всевозможные жизненные препятствия: смерть отца – единственного кормильца семьи, – скудное материальное положение, маленькую стипендию. Лидия Алексеевна не понаслышке знает, что такое война.

— Когда нас отправили на фронт всем курсом, диплом мединститута мы получить не успели. Я ездила с эшелонами солдат в товарных вагонах. Страшно даже вспоминать те дни. Бомбы сыпались с неба, земля тряслась, люди гибли. Кругом – лето, на полях такие красивые цветы, полевые тюльпаны, а рядом – воронки от снарядов.

Военные эпизоды фронтовой врач вспоминает обрывисто, яркими картинками. Как падала в обморок от жары и усталости, распределяя новобранцев на сортировочном пункте по видам войск, как от взрыва бомбы обрушилось здание, стоящее в шаге от нее, но каким-то чудом осталась стоять одна его стена. Как под тяжестью наших танков обрушился мост, и немцы не давали возможности возвести его вновь.

— Они запустили световые ракеты. Знаете, это фонарики такие, висящие на маленьких парашютиках. Мы потом ткань с них собирали на носовые платочки.

На земле Сибирской

Родной для девушки была тогда еще крохотная деревенька Палласовка недалеко от Астрахани. Но после окончания войны работы там найти не удавалось. Однажды на курсах повышения квалификации в Москве Лидия Алексеевна познакомилась с девушкой с Алтая.

— Ее звали Вера Андреевна Родичкина. Мы с ней крепко подружились. Да тут еще я посмотрела фильм «Сказание о земле Сибирской» и влюбилась в Сибирь. Люди здесь такие открытые, с широкой душой. Сибиряки. Вот и отправилась на далекий Алтай, в Барнаул. Было это в 1961 году, – вспоминает с улыбкой ветеран.

Начинала Лидия Успенская цеховым терапевтом в больнице меланжевого комбината. Активную женщину заметили сразу.

– Тогда очень у многих шла травма глаза. Меня это очень беспокоило. Я видела, как травматизм можно снизить, если соблюсти профилактические меры и оснастить рабочих на сложных участках очками, уберегающими от попадания окалины, – вспоминает Лидия Алексеевна.

Вскоре медучреждение было укрупнено. Начмеда в больнице тогда не было, решили поставить на эту должность Лидию Алексеевну.

И началась большая организационная работа, особый акцент в которой Лидия Успенская всегда уделяла профилактике заболеваемости в работе поликлинического звена.

— Лидия Алексеевна – прекрасный эндокринолог, диетолог, терапевт. Она – врач-новатор, всегда была в своей работе на шаг впереди других. Хорошо умела всех организовать. Она создала на базе больницы «Школу передового опыта» – врачи города очень хорошо это знают. Среди рабочих проводились профосмотры. Но главное не это. Чтобы сохранить здоровье пациентов, Лидия Алексеевна делала очень многое. В заводских цехах в 1970-х годах было шумно, нередко на очень громких производствах люди теряли слух. Наш начмед же организовывала работу так, подключая и профсоюзные организации, и руководителей цехов, что заводчан с пониженным слухом переводили на другие участки работы. Это осуществлялось системно, планово, – вспоминает коллега Лидии Успенской, председатель Совета ветеранов горбольницы №5 Людмила Белошапкина.

Организационных, стратегических преобразований в больнице сделано было много. Периодически к лечебному учреждению присоединялись новые обслуживаемые микрорайоны, новые филиалы. Поменялось название – с больницы БМК на больницу работников текстильной промышленности. Сегодня это горбольница №5.

Ради здоровья пациента

Во главе угла для Лидии Алексеевны всегда был пациент. Она рассказывает:

— Когда какому-то больному становилось плохо и нужна была помощь столичных медучреждений, я не шла по длинному пути выбивания квот, а сразу звонила в Москву и рассказывала о заболевании. На том конце провода говорили: «Присылайте!». И больной сразу отправлялся для получения помощи. Так было радостно в такие моменты!

Сегодняшним медикам Лидия Алексеевна передает пожелание любить пациента и все силы прилагать для сохранения его здоровья. А барнаульцам рекомендует чутко относиться к своему организму и не увлекаться новомодными диетами. А еще Лидия Алексеевна верит в чудеса и гороскопы, несмотря на свой почтенный возраст, активно читает периодику и убеждена, что все всегда обязательно будет хорошо.

Лидия Алексеевна Успенская за свой добросовестный труд награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За победу над Германией» и «За трудовую доблесть», а также имеет множество других наград различного уровня.