В сфере здравоохранения региона появятся новые электронные сервисы

Апрель 19 20:35 2018

Эффективное управление любой отраслью, тем более такой сложной, как здравоохранение, невозможно без использования цифровых технологий. Развитие IT-медицины стало основной темой заседания Правительства региона, которое провел Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин.

Фото Антона Федотова

Информационные технологии в региональную медицину внедряются давно. Как рассказала министр здравоохранения края Ирина Долгова, с 2010 года успешно функционирует электронный сервис записи на прием к врачу. Вводится электронный документооборот. Развивается телемедицина. Все медучреждения региона оснащены системами, позволяющими оказывать и получать такого рода дистанционные консультации. За 2017 год медики провели без малого 39 тысяч телемедицинских консультаций в режиме «врач – врач».

— По сведениям Департамента информационных технологий и связи Минздрава России, Алтайский край занимает стабильно хорошую позицию в рейтинге регионов по уровню развития информационных технологий в здравоохранении. Наш регион является лидером по уровню развития и внедрения системы автоматизации деятельности скорой медицинской помощи и уровню развития и внедрения телемедицины, – подчеркнула Ирина Викторовна.

Как отметил Александр Карлин, на сегодняшний день в регионе удалось сделать главное – создать современную информационную инфраструктуру всей разветвленной сети медицинских организаций края. Важно, чтобы финансовые, материальные и интеллектуальные аспекты были грамотно, по-современному интегрированы в эффективно работающую систему практического здравоохранения.

— Положительный эффект будет в том случае, если мы заведем в сферу здравоохранения современные технологии, в первую очередь те, которые соответствуют критерию цифрового общества и цифровой экономики в широком смысле слова, – подчеркнул глава региона.

Вскоре все больше электронных сервисов появится на вооружении у региональной медицины. С января 2018 года в Алтайском крае начаты работы по внедрению в медицинских и аптечных организациях информационной системы «Электронный рецепт». Также в этом году к реализации запланированы сервисы записи на плановые медицинские осмотры и электронные медицинские документы.