Как в Большом: студентки педагогического университета встали на пуанты

Апрель 19 13:59 2018

Нам часто не хватает в суете дней чего-то прекрасного, утонченного. Мы ходим в театры, посещаем концерты, на сцене парят девушки в пачках, без видимого напряжения стоят на кончиках пальцев. Это завораживает.

Фото из архива студии «Вдохновение»

Воспитывают красавиц-балерин и у нас, в педагогическом университете. На базе АлтГПУ уже не первый год работает студия классического танца «Вдохновение». О девчонках, которые начали заниматься балетом в студенчестве, мы поговорили с руководителем студии Маргаритой Григоричевой.

Единственная в крае

— Маргарита Николаевна, сколько лет существует студия? Как возникла идея ее создания?

— Студия родилась в 1981 году на факультете иностранных языков, в 2016 году мы отпраздновали юбилей – 35 лет. Первым руководителем была бывшая балерина Новосибирского театра оперы и балета Людмила Михайловна Синская. Потом ей помогал муж. Они работали на базе одного факультета, а позже в студию стали приходить ребята со всего университета. Я руковожу этим коллективом с 2006 года. В свое время окончила Челябинский государственный институт культуры, получила образование хореографа-преподавателя и работаю в одном направлении очень давно, не изменяла (смеется). Единственное, что было, это немного работы с народными танцами.

— «Вдохновение» – единственная студия классического танца среди университетов края?

— Да, наш коллектив уникален, и мы гордимся этим. В других вузах есть ребята, которые танцуют сольно, а вот ансамблей нашего направления там нет. В этом году и в нашей студии стало меньше танцоров. Так получилось, что часть студентов окончила вуз, а новичков не так много. На сегодняшний день в коллективе восемь человек. Раньше было по 15-16 человек, что для классического танца самое подходящее число.

— Могут ли попасть в студию ребята из других университетов?

— Да, у нас занималась девочка из АГМУ, танцевали и школьники 10-11-х классов. А в прошлом году училась девочка из Франции. Так как мы не знали языка, приходилось все движениями объяснять. Ей очень понравилось, все получалось, она в отчетном концерте участвовала. У нас действительно трудно, движения непривычные, но мы открыты для всех, кто готов усердно работать.

Из хоккея в балет

— С какой базой приходят девушки?

— Практически с нулевой. Нет, конечно, часто бывают девочки с подготовкой – классической или народной. Но в основном – совсем без подготовки. Одна девушка вообще в хоккей на траве играла! Чаще всего этих студенток ведет к нам детская мечта: «Как красиво балерины танцуют, а меня в детстве в балет не отдали». А потом увидят объявление о наборе в нашу студию и решают попробовать. И приходят. Танцуют. Ничего, всех учим и на пальцы ставим.

— Сложно учить балету?

— Мучительно. Когда девочки делятся ощущениями, сравнивают себя с марионетками. Говорят: «Как кукла стоишь, а тебя за веревочки дергают». Видели фильм «Большой»? Вот так все и происходит.

Балет воспитывает

— Вы часто ставите новые номера?

— Только тогда, когда чувствуем, что готовы развиваться дальше, добавлять что-то новое. Но совершенно обязательны новые номера к выступлению на «Фесте». Для девчонок это самый ответственный конкурс, и в результате на «Фесте» мы занимаем только первые места!

В основном мы выступаем с вариациями из классических балетов. Но в последнее время наши девчонки ставят и эстрадные номера – «Память», «История любви», «Вечность», «Шкатулка». Репетиций хватает: они проходят три раза в неделю, и четвертая встреча – индивидуальное занятие с солистами.

— Ваши кумиры в танцах?

— Николай Цискаридзе и Светлана Захарова. Он – умнейший, прекрасно образованный танцор. А Светлана – тонко чувствующая, эмоциональная. Сейчас появилась новая звезда – Элеонора Севенард. Она окончила Петербургскую академию танца недавно, но талант уже виден. У нас тоже коллектив интеллигентный. Мне нравится наблюдать, как девочки друг другу помогают: тихо, спокойно, без ругани, не толкаясь, очень сдержанно. Вот что значит заниматься балетом. Он воспитывает.

Мария Морозова, студентка: «Меня всегда спрашивают, как я не устаю, как успеваю все. И я отвечаю: «Знаете, если бы я занималась только учебой, то, кажется, сошла бы с ума. Когда выступаешь на сцене, думаешь, что есть над чем работать. Приходишь на репетиции потом с новым желанием. Для нас балет — это жизнь».

Виктория Антипова.