Homo Artisticus: чем живет студенческий театр

Апрель 19 12:28 2018

Все этапы подготовки спектакля они проходят от и до: сами делают декорации, прорабатывают сценический образ, пишут биографию персонажа, ставят танцы… Именно поэтому слово «мастерская» – наиболее точное определение того, чем занимаются в студенческом театре Homo Artisticus.

Фото Юлии Сидоровой

На все руки мастера

В подвале АлтГУ – на импровизированном складе – хранится история театральной мастерской Homo Artisticus. Здесь декорации всех спектаклей, сделанные руками самих актеров. Вполне искусные картины, хотя никто из ребят до этого не пробовал себя в роли художника, сшитые вручную костюмы, головные уборы. Много атрибутов приносят знакомые и просто неравнодушные люди: в студенческом театре рады любому реквизиту, все пригодится. Так, однажды для постановки спектакля понадобилось много ретрочемоданов – собирали всем миром. И собрали! Здесь же – и цех по производству новых декораций. Например, в день, когда мы пришли туда на экскурсию, старательно сколачивали горку и санки – для «Шуточки» Антона Павловича Чехова. Эту миниатюру готовили специально для студенческой «Фесты».

На «Студенческой весне», которая проходит на этой неделе в Бийске, Homo Artisticus показал себя во всех театральных номинациях: это и художественное чтение отдельных актеров, и коллективная программа, созданная по произведениям Надежды Тэффи, и театр малых форм, и пародия, и пантомима, и эстрадная миниатюра. Такой широкий диапазон театральных интересов, и в каждом виде – серьезная заявка на успех. Вообще, на «Фесте» этот коллектив уже сыскал себе добрую славу: участвуя ежегодно, ребята побеждают во многих номинациях, берут Гран-при. Например, в прошлом году заняли первое место в театре малых форм и второе – в чтецком конкурсе

За подготовкой к главному студенческому фестивалю Homo Artisticus не забывает и о своих поклонниках в Барнауле. Впереди – закрытие театрального сезона, новый спектакль. Его премьера будет приурочена к Празднику Великой Победы и поставлена по пьесе Якова Сегеля «Я всегда улыбаюсь». Это произведение – редкий гость на театральной сцене, да и на подготовку у ребят в запасе не больше месяца, но они обещают мобилизовать все силы и повторить прошлогодний успех, когда постановку, также посвященную Дню Победы, пришлось повторять на бис шесть раз – и снова, и снова собирался полный зал!

А еще мастерская из АлтГУ состоит в Ассоциации студенческих театров России. Служители Мельпомены из Homo Artisticus организуют городской театральный фестиваль-конкурс «Облепиха». Одновременная подготовка к трем-четырем проектам для них уже вошла в привычку.

Все возрасты покорны

Словом, размах у коллектива не детский. А ведь всего пять лет назад руководитель студии Кирилл Скобелин и режиссер Татьяна Стебунова задумали создать просто небольшой театральный кружок на базе психологического факультета классического вуза. Но постепенно о студии узнали студенты других направлений, пришли даже те, кто уже давно отучился в университете, – слава мастерской быстро вышла за пределы АлтГУ. Теперь на кастинг в начале учебного года приходят по 100 человек. Некоторые со временем отсеиваются. Но основной костяк студии – а это 45 человек – полностью отдает себя любимому занятию. Не мешают ни учеба, ни работа. Например, Александр Кривцов, грузчик, спешит на репетиции сразу после трудового дня.

— Приезжаешь домой, принимаешь душ – и бегом на репетицию. До 9-10 вечера репетируем. Сил остается только поспать. А утром – снова на работу и ждать новых репетиций… – рассказывает Александр.

Ему 23 года, и актерским мастерством он занялся как бы «от нечего делать», чтобы с пользой проводить свое свободное время.

Но для многих участников труппы сцена была заветной мечтой. В Homo Artisticus с любовью вспоминают Анатолия – мужчина в свои 62 не постеснялся влиться в студенческий коллектив. Он занимался в мастерской чуть больше года, но запомнился и коллегам, и зрителям, до сих пор его шутливо называют отцом студии. Возрастной разброс в Homo Artisticus на самом деле велик: сейчас самой младшей участнице всего 12 лет, старшим – за 40. Такой неоднородный состав, конечно, требует большой совместной работы.

В начале года с новичками обязательно проводят занятия по сценической речи и актерскому мастерству, учат работать на сцене. Хотя волнение у многих сохраняется даже после нескольких лет занятий. Мария Гусельникова, актриса и по совместительству староста мастерской, признается, что каждый выход на сцену для нее как первый.

«Ты проделываешь большую работу, составляешь биографию персонажа, полностью продумываешь его образ и внешний вид, каждое движение. Очень сложно не переживать, как это воспримет зритель, поймет ли он. Но обычно все проходит удачно. Ради этого обмена энергией со зрительным залом стоит и поволноваться!».

Большой состав, конечно, ограничивает руководителей и в выборе материала: трудно подобрать сценическое произведение, где задействовано так много персонажей. Поэтому приходится выбирать постановки, где можно додумать героев, собрать побольше массовки. И сложности оборачиваются открытиями и творческими находками. Со всеми трудностями Homo Artisticus справляется на отлично.

Сейчас студенческий театр готовит по три-четыре спектакля в год, не считая миниатюр и концертных программ для конкурсов. Богатый репертуар – хороший подарок барнаульским театралам, да, если честно сказать, и самим актерам-любителям тоже.

Яков Сегель – советский актер, кинорежиссер, сценарист, литератор. В Театре им. Моссовета поставил военную пьесу «Я всегда улыбаюсь». Надежда Тэффи (Надежда Лохвицкая) – русская писательница и поэтесса. Известна своими сатирическими стихами и фельетонами.

Юлия Сидорова.