Галина Цуканова: 40 лет на муниципальной службе

Апрель 19 18:24 2018

В 1990-е годы проживание в поселке Новосиликатном комфортным не считалось, население смущало соседство с исправительно-трудовыми учреждениями Куеты и наркодиспансером. Сегодня этот микрорайон – показатель того, как сделать уютным даже самую дальнюю окраину Барнаула. И в этом есть заслуга Галины Цукановой, которая с 2000 года возглавляет здесь местное самоуправление.

Фото из архива Галины Цукановой

По правилам общежития

— В 2017 году Новосиликатный отметил 60-летний юбилей, – рассказывает Галина Сергеевна. – Это сегодня у нас пять микрорайонов и поселок стремительно растет. А 20 лет назад, когда заканчивался рабочий день на заводе ячеистого бетона, который обслуживал ведомственный жилой фонд, сотрудники администрации бегали по улицам в резиновых сапогах в поисках слесаря или сантехника для устранения аварии в жилом доме. Мы начали «перезагрузку» с объединения всех организаций и предприятий, которые работают на территории поселка.

Рабочая неделя Цукановой начинается с утреннего объезда. В девять утра руководители 33 организаций, в том числе общественных, собираются на планерку, и каждый докладывает, что сделано: кто провел акцию, кто вывез детей на экскурсию, кто поставил спектакль, сколько пожаров или преступлений зарегистрировано. Ставятся задачи. Сейчас, в месячник санитарной очистки, администрация объединяет усилия по уборке незакрепленных площадей и решает, когда начать опашку территории поселка со стороны бора. Здесь все делают вместе, от организации продовольственной ярмарки до вручения аттестатов выпускникам школ.

— Микрорайон у нас смешанной застройки, много частного сектора, но свалок нет, – констатирует глава территориального управления. – 100% населения заключили договоры на вывоз мусора, 94% – охвачены органами территориального самоуправления. Любую проблему стараемся решить своими силами. Для этого в час контроля приглашаем руководителей управляющей компании, например, и жителей, у которых есть к ней претензии. Разговор бывает бурным, но все равно находим компромисс, который устраивает всех. Проблемы есть, от них никуда не деться. Нет ливневой канализации, строим водоотводные каналы. Большую помощь оказывают администрации Индустриального района и города. Так, в прошлом году капитально отремонтировали улицу Трактовую, на этот год запланирован ремонт улиц Новосибирской и Весенней. Население поселка значительно помолодело, и это показатель того, что жизнь у нас становится более комфортной.

Есть традиции – есть будущее

В 2002 году в поселке заложили сквер Победы, где первый пирамидальный тополь посадил мэр Владимир Баварин. С этого времени центральная площадь с учебно-боевым самолетом Л-39 стала любимым местом отдыха жителей Новосиликатного.

— Мы единственный микрорайон Барнаула, где отмечают праздник «Юбиляр года», – с гордостью говорит Галина Сергеевна. – Нынче соберем жителей 1928, 1938 и других годов рождения и устроим для них великолепный концерт с подарками. 8 мая в поселке в очередной раз соберутся участники шествия «Бессмертный полк», которые идут двумя колоннами и соединяются возле самолета. С каждым годом участников акции становится все больше, очень активно к ней присоединяются школьники и молодежь. Огромную помощь оказывают добровольцы, на ярмарках помогают пожилым людям донести продукты до дома, они наши главные помощники и в вопросах благоустройства. Население очень любит продовольственные ярмарки, мы стараемся делать их тематическими, в чем немалую помощь оказывают коллективы «Рябинушка» и «Надежда».

Скоро в поселке появится восьмикупольная церковь, одна из крупных в Сибири. В этом году с одобрения городского комитета по образованию вручение аттестатов выпускникам двух школ впервые пройдет в сквере Победы. Недалеко от этого места находится небольшая скульптура в виде раскрытой книги и катушек с кинопленкой. Установлено все это великолепие к 80-летию Василия Шукшина.

— Не каждая наша семья может позволить поехать в центр города на праздник, – говорит Галина Цуканова. – Поэтому все знаковые мероприятия мы проводим в поселке, в том числе Шукшинские чтения и День города. За это я безмерно благодарна руководителям предприятий, которые всегда идут навстречу.

Комфорт – забота общая

Администрация Новосиликатного использует для благоустройства любую возможность. В 2017 году в рамках проекта «Комфортная городская среда» была облагорожена придомовая территория на улице Суворова, 2. Кроме того, в рамках капремонта из 65 многоквартирных домов поселка отремонтировано 17.

— Активность населения нуждается в постоянной поддержке, – уверена Цуканова. – Микрорайон Водник, например, газифицирован полностью, работы ведутся в микрорайоне Инициативном, жители здесь весьма активны, чего нельзя сказать о населении трех других микрорайонов. Бывает, домкомы возмущаются, что им кто-то складирует мусор в подвале. И жители бывшего общежития на улице Весенней, 14а, не так давно тоже только жаловались. А сегодня у них и беседка есть во дворе, и конкурс провели на лучший этаж, посадили клумбу, сделали живую изгородь. С такими жителями очень приятно работать, поэтому, когда они попросили организовать новогодний праздник во дворе, мы откликнулись сразу.

В поселке создано четыре Совета ТОС, образовано звено ДНД, пожарная дружина, активно работает Совет ветеранов.

— Для власти главное – не останавливаться на достигнутом. Каким бы сложным ни был бюджет, мы находим возможность что-то сделать для благоустройства и реализации инициатив населения. Люди эту заботу видят, с этого и начинается доверие, – уверена Галина Цуканова. – А еще нужно любить Новосиликатный так, как я его люблю, тогда каждый день будет дарить маленькое счастье.

15 400 человек составляют население поселка Новосиликатного, из них 30% – пенсионеры. На его территории пять микрорайонов: Куета, Водник, Инициативный, Газобетонный, Кирзавод. На Новосиликатном работают две школы, три детских сада, шесть УК и пять ТСЖ, имеется клуб, библиотека и поликлиника № 12.