Аграрии активно готовятся к предстоящей посевной кампании

Апрель 19 20:56 2018

Технические возможности предприятий АПК региона позволяют качественно провести комплекс весенних полевых работ. Об этом в ходе пресс-конференции заявил первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Фото из сети Интернет

Хозяйства Алтайского края в полном объеме обеспечены семенами зерновых культур, общая потребность в которых составляет 585 тысяч тонн.

По словам Александра Лукьянова, для проведения весенних полевых работ аграриям региона необходимо более 93 тысяч тонн дизельного топлива, около 15 тысяч тонн бензина. В настоящее время обеспеченность горюче-смазочными материалами соответствует прошлогоднему уровню и превышает 75% от необходимого объема. По состоянию на 16 апреля хозяйства приобрели 46 тысяч тонн минеральных удобрений, их поставки продолжаются.

— Технические возможности позволяют слаженно и качественно провести весь комплекс весенних полевых работ. Будет задействовано не менее 16,5 тысячи тракторов, более 6 тысяч грузовых автомобилей, 880 посевных комплексов, около 7 тысяч сеялочных агрегатов, – отметил Александр Лукьянов.

По его словам, в конце прошлой недели работу на полях уже начали сельхозпредприятия трех районов края. В основном аграрии проводят раннее весеннее боронование, способствующее сохранению влаги в почве.

В этом году перечисление господдержки аграриям началось в рекордно ранние сроки.

— Всего на эти цели в 2018 году предусмотрено не менее 3,5 миллиарда рублей. В данный момент на счета хозяйств перечислено 1,7 миллиарда рублей. Аграриям доведены погектарные и «молочные» субсидии, племподдержка, субсидии на производство говядины, гранты для начинающих фермеров и владельцев семейных животноводческих ферм. Эта работа ведется постоянно, – сообщил Александр Николаевич.

Посевные площади в Алтайском крае сохранятся на уровне 2017 года и составят 5,4 миллиона гектаров. Яровой сев проведут на площади 4,8 миллиона гектаров. В структуре посевов возможны изменения за счет увеличения площадей высокомаржинальных культур, таких как подсолнечник, соя, рапс, чечевица и кукуруза на зерно.