Юным призерам первенства города по хоккею вручены награды

Апрель 18 19:31 2018

В Барнауле наградили команды, занявшие призовые места в различных возрастных группах первенства краевой столицы по хоккею. Также специальными призами были отмечены лучшие игроки турнира.

Фото Ярослава Махначева

Тренерский вклад

В актовом зале Центра развития творчества Ленинского района шум и гвалт. Юные хоккеисты заняли самые почетные места в зале в первых рядах. Пока взрослые готовятся к началу праздника, мальчишки весело обсуждают завершившийся сезон, кто-то на смартфоне смотрит видео с самыми яркими эпизодами матчей. По хоккейным свитерам можно сразу определить кто где – в одном углу «Александр Невский», в другом – «Атлант». Кто пришел без формы, спешно ее надевает – надо же соответствовать.

— Здорово, что для детей проводят такой праздник, – говорит тренер СШ «Хоккей» им. Алексея Черепанова Вячеслав Лисовец. Он сам в прошлом вратарь «Мотора» и «Алтая», так что знает о чем говорит. – Когда им в раздевалке дают грамоты и медали – это обыденно. А здесь все им аплодируют, фотографируют – на самом деле торжество. Ясно, для чего можно дальше играть и побеждать.

Бывший коллега Лисовца по главной хоккейной команде края Максим Симоненко теперь вновь с ним занят одной работой: Максим, скоропостижно завершивший игровую карьеру осенью прошлого года, сейчас вновь занимается общим делом с Владиславом, успешно работая тренером в хоккей-школе «Динамо». В этом сезоне его подопечные хорошо сыграли не только на городском уровне, но и на межрегиональном, заняв второе место на турнире в Бердске.

— Дети ко мне тянутся, и, самое главное, мне эта работа нравится, – подводит итог первого тренерского сезона Симоненко.

Женское лицо

Но главные герои вечера все-таки не тренеры, а юные хоккеисты. Поочередно команды выходят на сцену за медалями, которые вручают звезды барнаульского хоккея – тот же Симоненко, а еще вратарь «Алтая» Александр Власов.

В младшей возрастной группе второе место заняла команда «Снежные барсы» (СШ «Хоккей» им. Алексея Черепанова), а лучшим игроком признали Вадима Гранько. По внешнему виду этого паренька в очках и не скажешь, что он гроза ледовых площадок. Однако Вадим из своих восьми лет пять играет в хоккей, и вот результат.

— Я хорошо трудился на тренировках, забивал больше всех, бегал быстро. Наверное, поэтому меня назвали лучшим, – размышляет он.

Кстати, хоккей в Барнауле не только для настоящих мужчин. В команде «Атлант» ведущий игрок – Валерия Чайка. Мало того, Лера – капитан своей ледовой дружины. Мальчишки ее слушаются, а она никому спуску не дает – и своими руководит, и соперника может в борт впечатать. Центр нападения, как ни крути. И при этом типичная девушка, если мальчишки в пакете с призами выискивают шоколадки или разглядывают дипломы, Лера первым делом развернула подаренную футболку – обновка!

— Как-то на хоккейной коробке я случайно нашла клюшку, начала играть. Тренеры заметили и пригласили заниматься, вот четвертый год играю. Конечно, хотелось бы и дальше быть в хоккее, меня зовут в другие города, сейчас с родителями решаем, что делать, – сообщила центрфорвард Валерия.

Уровень вырос

Как говорит председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Алексей Каретников, в минувшем хоккейном сезоне в краевой столице было немало новшеств. Так, в прошлом году произошло укрупнение СШ «Хоккей», к которой присоединили три профильные отделения из муниципальных спортшкол. Администрация города выкупила крытую коробку школы, теперь у всех барнаульских мальчишек есть возможность тренироваться на улучшенной базе.

— В этом году в первенстве города не участвовали команды СШОР «Алтай», – говорит Каретников. – Все-таки уровень там повыше, и, когда «Алтай» в одну калитку выигрывал других, это было неинтересно. Теперь все матчи напряженные, победители первенств определились только в последних играх.

Порадовали и взрослые – мужское, студенческое и взрослое первенства выросли сразу на 12 команд. Сезон они начали в комфортных условиях на льду «Карандин-Арены», не дожидаясь, пока на улице установится приемлемая для подготовки льда погода. Уровень взрослого хоккея, как отмечает Каретников, в Барнауле заметно вырос. Свои награды победители этих турниров получат в ближайшее время.

Игроки 2007-2008 годов рождения: 1. «Балтика» (тренер Юрий Поляков, лучший игрок Данил Маслаков); 2. «Снежные барсы» (тренер Алексей Лопатин, лучший игрок Вадим Гранько); 3. «Александр Невский» (тренер Вячеслав Лисовец, лучший игрок Дмитрий Зоркин).

 

Игроки 2005-2006 годов рождения: 1. «Александр Невский-05» (тренер Вячеслав Лисовец, лучший игрок Арсений Мирный); 2. «Атлант» (тренер Сергей Кобылин, лучший игрок Валерия Чайка); 3. «Александр Невский-06» (тренер Вячеслав Лисовец, лучший игрок Егор Березиков).

 

Игроки 2003-2004 годов рождения: 1. «Крейсер Варяг» (тренер Владимир Чернаков, лучший игрок Михаил Бетехтин); 2. «Атлант» (тренер Сергей Кобылин, лучший игрок Александр Яблонский); 3. «Александр Невский» (тренер Вячеслав Лисовец, лучший игрок Дмитрий Суворов).

 

Игроки 2001-2002 годов рождения: 1. «Семёновцы» (тренер Андрей Столяров, лучший игрок Никита Кононов); 2. «Полимер» (тренер Сергей Акимов, лучший игрок Сергей Жуков); 3. «Атлант» (тренер Сергей Кобылин, лучший игрок Данил Некрасов).