В Родительский день на городских кладбищах побывали тысячи горожан

Апрель 18 19:15 2018

Православные христиане 17 апреля отмечали светлый праздник Радоницы. Многие, как и полагается в этот день, посетили почивших родственников, помянули их, привели в порядок могилки.

Фото Андрея Чурилова

Людей на кладбище много, хотя, как говорят старожилы, ощутимо меньше обычного. Неспешные приглушенные разговоры, ненавязчивая суета у оградок, шелест прошлогодних листьев, которые нехотя поддаются упрямым толчкам грабель и метел, прячут за собой чувства, судьбы, истории разных людей. Но если вслушаться в разговоры, вглядеться в отдельные лица, фигуры и жесты, то можно увидеть больше, чем простое выполнение долга перед ушедшими.

В каком-то десятке метров от входа на Власихинское кладбище одна из могилок левого ряда пока еще в снегу – деревья не дают ему стаять и уйти. Маленькая сухонькая бабушка неуверенными шагами карабкается по нему, пытаясь разбросать небольшой сугроб жидкими веерными граблями. Поработает немножко, поудобнее переставит ноги, постоит, помолчит – и снова за дело.

Чуть подальше у старой могилы стоит другая старушка. В поношенном бордовом плаще, сгорбленная, с опущенными плечами и сбившейся немного набок шапкой, она, замершая, молча вглядывается в фотографию мужчины средних лет. В руках у нее два больших махровых забытых ею искусственных цветка. Кажется, будто ее тело здесь, а сама она где-то далеко, наверное, в том времени, где все еще были живы…

Поделиться своей историей отваживается не каждый – кто рукой махнет, кто слезы за ресницами спрячет, кто отшутится: «Да нечем хвалиться, мы из простых, не дворянских кровей». А вот жительница Барнаула Анна Максимовна рассказала с невеселой улыбкой:

— Знаю, что в Радоницу надо радоваться, а я вот только и могу, что горевать. К матери ходила сегодня, да к мужу. Они у меня недалеко друг от друга лежат. Стыдно мне, да признаюсь: редко навещаю их. И вообще мало куда выхожу. Мне-то уже за 70, ноги болят. Хотела на автобусе приехать, бесплатно же возят и к самым воротам, как обычно, да спасибо сосед прихватил, не пришлось толкаться. Вот благодаря ему силы сохранила, подольше у своих побыла. С сентября все запустилось, но ничего, тихим сапом управилась. На вот, помяни, – сказала она, сунув мне в руку две карамельки.

Некоторые пришли на захоронения целыми семьями и даже привели с собой детей. Обязанности распределили так, чтобы без дела никто не остался: одни убирают вокруг оградки, другие внутри, третьи мусор по мешкам распихивают, четвертые продукты на помин достают… Кстати, горожане по-разному поминают усопших. На фоне остальных особенно выделилась одна женщина в возрасте, которая села на остатки недавно спиленного дерева и, медленно жуя кусочек обыкновенного хлеба, о чем-то отрешенно думала. А в целом же традиции у всех одинаковые, только некоторые оставляют у подножия памятников скромно положенные булочки, конфетки или яйца, а некоторые устраивают поминальный обед, плотно заставляя продуктами столы… Пусть это и не относится к православию, но, как мне кажется, вполне себе допустимо, ведь каждый из нас по-своему чтит память о своих предках, мы имеем на это право.

По обыкновению в Родительский день на кладбищах города бесплатно раздавали садовый инвентарь и мешки для мусора, функционировало несколько десятков больших мусорных контейнеров, предоставляли техническую воду и грунт для подсыпки, а также была организована торговля и бесплатная доставка барнаульцев на городские кладбища. В перевозке горожан было задействовано порядка 70 автобусов и 20 вагонов электротранспорта.

17 апреля, в День поминовения усопших, для обеспечения правопорядка и организации помощи горожанам в случае необходимости было организовано дежурство добровольцев народной дружины «Барнаульская» совместно с отделом полиции по Центральному району. 16 дружинников помогали барнаульцам на конечных остановках автобусных маршрутов – это «Пл. Спартака» и «Кордон», – а также на кладбищах в микрорайоне Булыгино и поселке Черницке.