Собака бывает кусачей… Общественники обсудили вопросы отлова и учета бездомных животных

Апрель 18 18:08 2018

В администрации Барнаула прошел семинар для председателей Советов ТОС.

Рисунок Александра Ермоловича

Общественников ознакомили с символикой экстремистских и террористических группировок в виде рисунков на стенах домов, заборов и гаражей.

Подробное сообщение о деятельности экстремистских организаций сделал Алексей Клычников, начальник отдела по обеспечению публичных мероприятий комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации Барнаула. Акцент был сделан на том, что граждане проходят мимо подобных граффити, не обращая внимания, что в них содержится далеко не безобидный смысл.

Подробную информацию о работе по отлову бездомных животных сообщила Елена Королёва, начальник отдела по благоустройству и озеленению городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи.

По словам Елены Николаевны, в 2018 году на отлов более 1100 бездомных животных в городском бюджете заложено 2 млн 358 тыс. руб. С целью выполнения возложенных на муниципалитет полномочий администрация Барнаула заключила контракт с барнаульской городской общественной организацией «Ласка».

— В текущем году в наш комитет поступило 226 обращений на отлов бездомных животных, 20% из них – с пригородных территорий, – отметила Елена Королёва. – В настоящее время в «Ласке» содержится порядка 700 животных, которым сделаны прививки от бешенства. Большая часть собак стерилизована, часть выпущена в среду обитания, треть роздана новым хозяевам. По неофициальным данным, в краевой столице насчитывается порядка 60 тысяч особей бездомных животных, поэтому в «Ласке» остро стоит проблема с недостатком помещений и вольеров, средств для содержания собак. Мы просим общественность подключиться к разъяснительной работе с населением частного сектора и садоводств, владельцами складских помещений: именно отсюда брошенные людьми животные регулярно пополняют армию бездомных собак.

Эта тема вызвала бурное обсуждение активистов ТОС, которые высказали ряд замечаний по качеству выполнения «Лаской» возложенных на нее обязанностей. В частности, общественников беспокоит отсутствие учета бездомных животных, несвоевременность выезда специализированного транспорта, отсутствие организации, которая возьмется утилизировать погибших на улице собак и кошек.

Общественники готовы взять на себя часть полномочий, возложенных на «Ласку», например, по учету бездомных животных. Активисты ТОС предлагают вести контроль за соблюдением обязанностей со стороны граждан, которые взяли в дом собак. Однако таких полномочий у общественников нет в связи с отсутствием законодательной базы об органах ТОС.

В завершение встречи председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации Барнаула Геннадий Королёв обещал вернуться к теме соблюдения правил содержания домашних животных.

Информацию о бездомных животных на улицах можно сообщать по телефонам: 371-620 (городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи) и 573-557 (диспетчерская барнаульской городской общественной организации «Ласка»).