Новости спорта: легкая атлетика, баскетбол, футбол

Апрель 18 17:49 2018

Самые значимые события спортивной жизни.

Фото из сети Интернет

Бегать будет

Сергей Шубенков продолжит выступать в новом сезоне под нейтральным флагом.

Заявка на выступление в нейтральном статусе, поданная барнаульским барьеристом Сергеем Шубенковым в Международную ассоциацию легкой атлетики (IAAF), одобрена. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на менеджера барнаульского спортсмена Павла Воронова. Первый старт для Сергея Шубенкова в новом сезоне пройдет 12 мая в Шанхае – это будет первый этап «Бриллиантовой лиги». Затем Шубенков отправится в американский Юджин, где 26 мая также выступит на этапе «Бриллиантовой лиги». Участие в последующих этапах престижных легкоатлетических стартов пока на стадии обсуждения. Сам же Шубенков сейчас находится на сборах в Сочи.

Напомним, уже два года российские спортсмены после дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики вынуждены добиваться допуска к международным соревнованиям и выступать в нейтральном статусе. В прошлом сезоне Шубенков в этом статусе стал серебряным призером чемпионата мира и победил в финале «Бриллиантовой лиги».

Курс на НБА

Воспитанник алтайского баскетбола Александр Петенёв дебютировал в юношеской сборной России (игроки до 18 лет).

С 31 марта по 7 апреля в немецком Мангейме проходил IX Международный турнир Альберта Швейцера, который является неофициальным чемпионатом мира для игроков не старше 18 лет. Сборная России показала лучший результат за все время участия в этих соревнованиях, заняв четвертое место.

На турнире в составе юниорской сборной России дебютировал воспитанник алтайского баскетбола Александр Петенёв. Он принял участие в семи матчах, проводя на паркете в среднем 21 минуту и заработав следующую статистику: 7,4 очка, 5,1 подбора, 1,1 перехвата.

По ходу турнира Александр вколотил несколько мячей в кольцо соперника бросками сверху. Особенно эффектно получилось в матче с США, когда Петенёв забил через двух американцев. Старший тренер юниорской  сборной России Олег Акципетров в интервью пресс-службе РФБ отметил, что к Петенёву и ряду других молодых российских игроков уже проявляют интерес скауты клубов НБА.

Заниматься баскетболом Александр Петенёв начал в Камне-на-Оби у тренера Виталия Гельвиха, а затем Вячеслава Филина. С 2012 года его стали регулярно приглашать на сборы в Барнаул и привлекать к играм за сборную Алтайского края. В Барнауле в СШОР «АлтайБаскет» Петенёв тренировался под руководством Сергея Колмакова. В прошлом и нынешнем сезонах Петенёв выступал за юношескую и молодежную команды саратовского «Автодора», а в феврале этого года дебютировал в Единой лиге ВТБ.

Футбольная забота

Вратарь сборной России сел за руль маршрутки ради помощи барнаульской девочке.

Голкипер санкт-петербургского «Зенита» и сборной России Андрей Лунев сел за руль маршрутки в городе на Неве, выполнив таким образом обещание, данное в рамках акции «Давай-давай».

Ранее Андрей Лунев заверил, что один день проведет за рулем маршрутного автобуса в Северной столице, если болельщики «Зенита» и телезрители ГТРК «Санкт-Петербург» соберут сумму, необходимую для лечения маленькой жительницы Барнаула Вики Сенцовой, которая родилась с тяжелой патологией ног. В итоге вместо необходимых 527 тысяч рублей было собрано почти 1,2 миллиона. Средства, превышающие нужную Вике сумму, будут переданы в адрес подопечных «Русфонда».