Газ: не играй с огнем

Апрель 18 19:46 2018

Газификация, без всякого сомнения, делает жизнь барнаульцев комфортнее, но вместе с тем актуальнее становятся вопросы безопасности при пользовании газовым оборудованием. И главным фактором риска здесь, как ни странно, является не взрывоопасный, горючий газ, а использующий его человек, пренебрегающий элементарными правилами собственной безопасности. Беспечность порой оставляет в лучшем случае действительно без печи, без дома.

Фото из сети Интернет

Зачастую люди делают вещи, которые просто противоречат здравому смыслу. Приведем пример из другой области, но очень характерный. Некоторые водители, не желая пристегиваться ремнем безопасности, вставляют в фиксатор ремня специальную вставку, чтобы умная система автомобиля не подавала постоянный звуковой сигнал. По статистике отдела ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) ООО «Газпром газораспределение Барнаул», порядка 10-15 процентов потребителей газа не впускают специалистов газовой службы в дома и квартиры для проверки состояния оборудования, то есть ведут себя как тот водитель – «отключают», препятствуют работе службы, которая заботится об их собственной безопасности, безопасности их близких и соседей.

Специалисты приводят немало примеров, когда для того, чтобы проверить состояние оборудования и провести его техобслуживание, приходится привлекать участковых инспекторов полиции, членов жилищной инспекции. Бывают даже случаи, когда жильцы дома пишут коллективные письма – заявления с просьбой во избежание аварийной ситуации отключить квартиру соседей от газоснабжения, так как из квартиры периодически слышен запах газа, а соседи – как правило, люди асоциальные – на замечания жильцов дома попросту не реагируют.

Правила безопасности

Конечно, в отработанной десятилетиями и опытом технике безопасности при пользовании газовым оборудованием нельзя совершенно исключить человеческий фактор. Хозяйка поставила на плиту кастрюльку с водой и забыла, вода закипела, залила конфорку, погасила огонь, но газ продолжает поступать…. Но вот технический фактор исключить можно и просто необходимо. И в первую очередь это забота самого потребителя газа, газового оборудования. Даже просто исходя из элементарного и присущего всему живому инстинкта самосохранения.

Необходимо не только соблюдать правила безопасного пользования газом, но и контролировать своевременность диагностирования, технического обслуживания. При необходимости обращаться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом, которая обязана следить за соблюдением правил пользования газом. Слесари визуально проверят целостность, соответствие нормативным требованиям внутридомовых сетей и правильность установки газового оборудования, а также — наличие свободного доступа к газовым приборам. Осмотрят крепление и окраску газопровода. Проверят смазку отключающих устройств, а если имеется колонка – тягу. Кроме того, проведут инструктаж о безопасном использовании оборудования. Слесарь отчитывается и несет ответственность за каждую проверенную им квартиру. Если у потребителя имеются обоснованные жалобы на недостаточно хорошо проведенную проверку, назначается повторное техническое обслуживание. Процедура для потребителя несложная, но значительно повышающая безопасность.

Более сложной представляется ситуация с безопасностью пользователей плит с индивидуальными газовыми баллонами. Для учета квартир и потребителей газифицированных домов от резервуарных установок используются данные Вычислительного центра «Системы «Город», данные управляющих компаний. Учет их ведется в программе абонентного отдела ОАО «Алтайкрайгазсервис». А вот учет квартир и потребителей с индивидуальными газобаллонными установками ведется на основании личных заявлений граждан, желающих использовать сжиженный газ в баллонах. Только после такого заявления, а также после составления проекта на газификацию (эскиза) работниками специализированной организации и прохождения инструктажа потребителем в техническом кабинете ОАО «Алтайкрайгазсервис» ему присваивается абонентский номер, и данные фиксируются в программе «Алтайкрайгазсервиса». Но сегодня для приобретения газовой плиты или баллона не требуется никаких разрешительных документов. И покупают, и устанавливают, и, конечно же, мало кто идет в «Алтайкрайгазсервис» проходить инструктаж и ставить оборудование на учет, а значит, и техобслуживание такого оборудования не проводится.

Закон обязывает

Нередко у людей возникает вопрос: а кто должен подключать газовый баллон к плите? Сам владелец или поставщик газа? Согласно Национальному стандарту РФ (ГОСТ Р 54961-2012 п. 7.3.1.), замена баллонов в групповых и индивидуальных установках сжиженного углеводородного газа может производиться потребителями газа самостоятельно после прохождения ими инструктажа по правилам безопасного пользования газом в быту, то есть ГОСТ разрешает, а не обязывает потребителя самостоятельно подключать баллон. А значит, сотрудники организации, с которой у потребителя заключен договор о поставке газа, обязаны подключать баллоны к оборудованию, если потребитель этого потребует.

В рамках программы «Газификация города Барнаула на 2015-2019 годы» реконструируется для перевода на природный газ котельная в поселке Центральном. Планируется газификация жилых домов на улицах Мусоргского и Зоотехнической. Будут проложены газовые сети низкого давления по улицам Стрелецкой, Сибирской, Волжской, Ржевской, переулку Проходному.