Год добровольца: за что вручают книжку волонтера и для чего она нужна?

Апрель 17 11:52 2018

В Год добровольца в нашем крае начали регистрировать волонтеров и выдавать им документы, в которых фиксируются их добрые дела.

Рисунок Александра Ермоловича

В крае начался прием заявок на получение личной книжки волонтера. Что это такое, как ее получить и чем она полезна?

Личная книжка волонтера – документ, удостоверяющий участие в добровольческой деятельности. Этакий паспорт, получив который сразу осознаешь себя полноправным членом волонтерского сообщества. Кстати, как и паспорт, этот документ выдается тем, кому уже исполнилось 14 лет. Чтобы получить его, состоять в определенной волонтерской организации не обязательно: засчитывается и самостоятельное участие в добровольческих акциях, и в качестве представителя учебного учреждения.

Скорее всего, раньше вы об этом не слышали. Да и я, честно сказать, тоже. Однако в нашем регионе книжки волонтера выдают уже почти десять лет! Первые такие книжки вручили 5 декабря 2009 года – во Всемирный день волонтера. И они есть у многих активистов по всей стране. Но, конечно же, не у всех: большинство не стремится к официальному признанию своих заслуг в добровольчестве, потому и к личным книжкам интереса не проявляет. И напрасно.

— Личные книжки волонтера – проект федеральный, – рассказывает Елена Лебедева, начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края. – Они были утверждены очень давно и, конечно же, устарели. Мы долго ждали, когда на федеральном уровне обновятся правила заполнения и получения книжки волонтера, но в итоге к Году добровольца сделали свой региональный проект.

Самое главное – были изменены правила получения этой книжки. Начал работу портал «Добровольцы России», где нужно зарегистрироваться, получить индивидуальный номер, в своем профиле указать данные о добровольческом опыте. После этого нужно подать письменное заявление в центр выдачи книжек волонтера. По краю формируется целая сеть таких центров, но сегодня он только один – это Краевой дворец молодежи.

— Изначально, когда разрабатывалась идея книжки добровольца, она даже визуально была похожа на трудовую книжку, в ней ведь фиксируется труд добровольца, – говорит Елена Александровна. – Более того, она имеет вес при устройстве на работу: например, в сфере развлечений или в сфере культуры работодатель скорее примет человека, отработавшего событийным волонтером, чем человека без опыта такой деятельности. Некоторые вузы начисляют абитуриентам дополнительные баллы за добровольчество. Поэтому мы постарались сделать условия получения личной книжки волонтера более жесткими, чтобы выделить тех, кто волонтерством занимается серьезно и систематически.

По этой причине для получения документа надо отработать волонтером не менее двух лет. Исключение составляет участие в поисковых отрядах: работа поисковиков довольно специфическая, сложная и физически, и морально, поэтому выезда с одной экспедицией достаточно для получения книжки волонтера.

Данные, которые вы укажете при заполнении документов, будут тщательно проверены: специалисты свяжутся с организаторами указанных акций, руководителями волонтерских центров, так что получить волонтерскую книжку без реальных заслуг не получится. Кроме того, понадобится не менее двух рекомендаций.

С заявлением обращаться по адресу: ул. Юрина, 204в, каб. № 8. Справки по тел.: 55-94-87, 55-94-68.