Воспитанники центра «Наследники Ползунова» победили в международных соревнованиях юных исследователей

Апрель 17 14:52 2018

Воспитанники центра детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова», действующего на базе АлтГТУ, стали победителями одного из крупнейших престижных мировых соревнований юных исследователей, которое проходило в Пекине.

Данил Сивцов показывает ученым Поднебесной, как работает его телескоп.
Фото Натальи Долматовой

XXXVIII Пекинский конкурс научных работ старшеклассников – Beijing Youth Science Creation Competition (BYSCC) – событие, объединяющее учащихся и преподавателей со всего мира для обмена инновационными идеями и технологиями. Ежегодно для участия в нем организаторы приглашают по одной делегации от зарубежных стран с высоким научно-техническим потенциалом. В этом году в состав российской команды вошли семь человек: четверо из них москвичи, один парень из Кемерова и двое – наши земляки. Все ребята являются воспитанниками региональных образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко.

— Приглашение было неожиданным. Конечно, на участие согласился без раздумий, – признается Данил Сивцов, одиннадцатиклассник лицея № 124. – Тем более уже год как я работаю над проектом широкоугольного орбитального телескопа. С его помощью можно наблюдать не только за звездами, но и за космическими лучами, которые через обычные телескопы трудно разглядеть из-за небольшого угла обзора.

Это полвека назад мальчишки мечтали стать космонавтами, сегодня юные гении исследуют Вселенную при помощи современных технологий.

— Космические лучи, которые исходят от Солнца, хорошо изучены, потому что их можно наблюдать хоть каждый день, а вот лучи сверхвысоких энергий остаются большой загадкой для ученых всего мира, – добавляет Данил. – Предположительно, они идут из других галактик и могут оказывать мощное воздействие на нашу жизнь, которое может проявиться в сбое компьютерных систем или в плохом самочувствии людей со слабым здоровьем. Мое изобретение позволяет отследить эти лучи. На конференции китайцев удивило, что какой-то мальчик из России вдруг решил использовать обычный телескоп в непривычных целях и к тому же применить его для изучения космических лучей.

Над своим проектом Данил начал работать год назад, а сама идея возникла в ходе летней смены научного лагеря МГУ «Ланат», куда Сивцов отправился после ряда побед на математическом поприще.

— Рад, что мою работу оценили так высоко, – продолжает школьник. – Проекты других ребят были тоже интересными. Запомнился парень, презентовавший датчик, умеющий подавать сигналы водителю, чтобы он не уснул за рулем. Удивила меня одна игрушка-робот, которая движется и распознает предметы, называя их. Такая разработка понадобится как малышу, который только учится говорить, так и человеку со слабым зрением.

Глеб Голинг, девятиклассник из Новоалтайска, представил в Пекине разработанный своими силами вид транспорта – судно на воздушной подушке, работающее на одном двигателе.

— Оно может передвигаться и по земле, и по воде, – отмечает Глеб. – Аналогов такому в мире пока нет.

С разработкой школьнику помогали ученые технического университета, а проектом уже заинтересовались мировые разработчики и крупные автокомпании. На следующей неделе Глеб отправится представлять свой транспорт в Сербию.

Проект Глеба Голинга возглавил турнирную таблицу Mini Maker Fair for Students в общем зачете, а Данил Сивцов стал обладателем серебряной медали в номинации Fair.