В новом учебном году в Барнауле откроется еще одна школа

Апрель 17 11:11 2018

Строительство нового образовательного учреждения идет в Индустриальном районе.

Школа на 550 мест станет завершающей точкой в развитии нового образовательного кластера.

Школа на 550 мест станет завершающей точкой в развитии нового образовательного кластера.
Фото Андрея Чурилова

Адрес объекта, столь важного для нескольких сотен юных барнаульцев и их родителей, проживающих в новостройках Индустриального района: ул. Взлётная, 16. Именно здесь откроется общеобразовательная школа на 550 мест. В этом же квартале функционируют два детских сада, поэтому школа с новеньким бассейном и современным спортивным ядром станет завершающей точкой в развитии нового образовательного кластера, в рамках которого ребенок получит дошкольное, школьное и спортивное образование. И все это в шаговой доступности.

— Мой сынок – будущий первоклассник, – говорит мама Артёма Козина Анастасия. – Сейчас нас определили в школу № 133 в квартале «Дружный». Конечно же, далековато от дома, но радует, что недолго мы туда будем ходить. Каждый день из окна видим, как строится наша родная школа, действительно порой и в выходные дни работы ведутся, и поздним вечером. Ждем! Очень ждем.

5 подъемных кранов, около 100 человек ежедневно работают на объекте, из них 70 – каменщики.

Всего лишь четыре месяца назад на пустыре началась стройка, сегодня здесь возвышаются кирпичные стены.

— Приступаем к кладке третьего этажа, – отмечает Людмила Нощенко, заместитель генерального директора по производству ООО «Селф». – Параллельно занимаемся внутренними инженерными системами: водопровод, канализация, вентиляция. Мы прекрасно понимаем, что объект нужно сдать вовремя, строго соблюдая санитарно-технические нормы, затягивать нельзя. Конечно же, за строительством строго следят специалисты разных надзорных органов, которые еженедельно приходят с проверками. Не забываем и того, что за возведением наблюдают жители близлежащих домов.

Напомним, строительство этой школы стало возможным благодаря федеральной программе, согласно которой к 2025 году все образовательные учреждения России должны перейти на односменный режим работы. Стоимость объекта – порядка 450 млн руб. Финансирование будет совместным, то есть основную долю покроют из федерального бюджета, остальное – из краевого и городского. Проект используется типовой, его применяли на возведении школ № 132, ее филиала и № 133.

— Подрядчиком взяты хорошие темпы, работы организованы и в выходные дни, – отмечает Наталья Полосина, председатель комитета по образованию города Барнаула. – В целях общественного контроля за ходом работ на объекте установлена веб-камера и ведется онлайн-трансляция на официальном сайте города. Наши же специалисты выступают не только в качестве контролеров, но и тесно сотрудничают по всем вопросам строительства этого очень значимого для барнаульцев объекта.

Вместе с новым зданием ученики получат еще и бассейн, который, несомненно, поспособствует укреплению здоровья детей. Согласно проекту, его пропускная способность – более 20 человек за одно занятие, общая площадь – 947 кв. м. А купаться там смогут как дошколята и школьники среднего звена, так и дети младшего возраста, проживающие в округе. Два спортивных зала с удобными раздевалками для девочек и мальчиков, просторные кабинеты, энергоэффективное освещение в классах, один лифт и два подъемника, стадион на улице, включающий волейбольное, футбольное поля и теннисный корт. Типовое здание будет отвечать всем современным требованиям сдачи социального объекта, а именно: станет доступным различным группам населения независимо от особенностей здоровья.

— Раз в неделю мы проводим совещание на площадке вместе со специалистами городских и краевых ведомств, где решаем все возникающие проблемы, – дополняет Людмила Нощенко. – Сейчас на повестке дня вопросы, связанные с внутренней отделкой, а также устройство спортивного ядра. Мы делаем все возможное, чтобы школа была сдана в срок.