В Барнауле выявлены нарушения правил слива ЖБО

Апрель 17 17:53 2018

Представители отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула, Барнаульской городской Думы, Общественной палаты Барнаула, ГИБДД провели рейд по выявлению несанкционированного сброса жидких бытовых отходов (ЖБО).

Фото Стаса Сидоркина

Правильная точка

На сегодняшний день в Барнауле действуют две официальные точки слива жидких бытовых отходов – одна на проспекте Космонавтов, 18, а вторая открылась на улице Дзержинского, 16а, что в поселке Южном.

Приятно посмотреть, как поставлена работа в поселке Южном. На огороженную территорию одна за другой въезжают машины с ЖБО, водители подключают шланги к коллектору и опорожняют содержимое цистерн. Оттуда отходы попадают в канализационную систему Барнаула. К сожалению, сюда приезжает лишь малая часть машин, в основном из поселков Центрального, Лебяжьего, Бельмесёво, Сибирской Долины. Остальные ищут обходные пути.

Экономия не по закону

В данный момент мы стоим у лесочка неподалеку от краевой клинической больницы. В иные дни можно увидеть, как сюда вереницей приезжают ассенизаторские автомобили, тормозят на обочине и сливают нечистоты в лучшем случае в канализационные колодцы (хотя это тоже запрещено), а в худшем – просто на землю.

— В основном жидкие бытовые отходы производят частные домовладения, где нет центральной канализации, но есть выгребные ямы, – поясняет председатель комиссии по экологическим вопросам Барнаульской городской Думы Дмитрий Ильиных. – Жители вызывают частника, он приезжает, откачивает нечистоты, но вывозит их не в определенное законом место, а сливает в лесные просеки, на обочины дорог, в поймы рек. Мало того что нарушаются санитарные нормы, частники к тому же не платят налоги, деньги за прием отходов, а зачастую не имеют лицензии. Многие даже не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Причина такого поведения ясна: гораздо проще слить нечистоты на землю, чем ехать в другой конец города, да еще и платить деньги за прием отходов. Вот только какой урон это наносит окружающей среде!

А не лей где попало!

Сейчас наш путь лежит в другое проблемное место – промзону близ поселка Куета. Работники окрестных предприятий давно жалуются, что к ним повадились ездить ассенизаторские цистерны.

Нарушители не заставляют себя долго ждать. Вскоре мимо нас проносится машина, заворачивает в боковой проезд, паркуется на обочине, после чего водитель достает шланг и направляет его в колодец канализации, притаившийся в густых придорожных зарослях кустов. Мы паркуемся рядом с грузовиком.

Ведущий специалист отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула Кристина Рогова и председатель комиссии по экологии и городскому хозяйству Общественной палаты города Барнаула Геннадий Морозов просят предъявить лицензию на вывоз, документы, удостоверяющие личность, и водительское удостоверение. Лицензии у водителя Виктора нет, как и страховки. Официально он не работает. Придется составить на него протокол об административном правонарушении.

— У нас в городе есть две официальные точки приема жидких бытовых отходов – на Южном и на проспекте Космонавтов. Туда и нужно их отвозить, – говорит специалист администрации.

— Ну это же нереально, – не соглашается водитель Виктор. – 700 рублей я беру за услугу. Машина – четыре куба. Сейчас с Лесной Поляны приехал. 200 рублей улетело на бензин, на машину что-то надо тратить и себе что-то оставить. Что я заработаю?

— Вы же загрязняете окружающую среду, берега рек, озер, землю. Вас пригласят на административную комиссию. Придете, дадите свои пояснения. Возможно, комиссия вынесет предупреждение, а возможно, — штраф до 3000 рублей. Так что старайтесь больше не нарушать.

Ситуация с вывозом ЖБО обстоит непросто: несанкционированный слив происходит в серьезных масштабах, штрафы для частных перевозчиков невелики, доказывание нарушений затруднено. 18 апреля состоится заседание комиссии при Барнаульской городской Думе, куда будут приглашены организации, которые официально занимаются приемом жидких бытовых отходов. Ожидается, что на заседании будут озвучены предложения по совершенствованию городских Правил благоустройства в части приема и вывоза ЖБО