В музее редкой книги открылась выставка, посвященная Христову Воскресению

Апрель 17 17:25 2018

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35) открылась выставка «Праздников Праздник», посвященная дню Светлого Христова Воскресения.

Фото Натальи Катренко

Приурочена она к Светлой седмице, которая включает в себя Пасхальное воскресенье и шесть последующих дней. В витринах экспозиции – литературно-художественные журналы и богослужебные книги начала XX столетия, дореволюционные сувенирные пасхальные яйца, а также деревянные пасхальные яйца, расписанные барнаульской художницей Ольгой Воробьёвой.

Рядом с пасхальными открытками, датированными XIX – началом XX века, подарочные яйца, среди которых есть настоящие раритеты. Здесь можно увидеть яйца из фарфора и стекла, оформленные в разных техниках ручной росписью. В ряду экспонатов выделяется яйцо из стекла с панорамой – встроенной внутрь картинкой, на которой можно разглядеть сцену Воскресения Иисуса Христа.

— Кроме того, мы собрали в витринах музея большую подборку пасхальных произведений – рассказов и воспоминаний русских писателей о праздновании Пасхи, – рассказывает заведующая музеем редкой книги Ирина Миллер. – Эти нарядные, украшенные цветными иллюстрациями книги дают нам возможность пережить вместе с литературными героями радость Светлого праздника, а также позаимствовать опыт воспитания детей в вере православной. Разные по стилистике и времени написания, все тексты обладают исключительной художественной ценностью и яркостью образов. Их хочется перечитывать, осмысливать, обсуждать.

К примеру, гостям выставки был прочитан очень трогательный рассказ «Детская вера» митрополита Вениамина Федченкова о его детских впечатлениях, связанных со Светлым днем. Выступил перед собравшимися и протоиерей Владимир Матусов, пресс-секретарь Барнаульской епархии, преподаватель духовной семинарии. Он рассказал о том, что для русского православного мира Пасха считается главным событием года (в то время как для католиков и протестантов центральным праздником все же считается Рождество).

— Не случайно жанр пасхального рассказа свойственен исключительно русской классической прозе, – продолжает Ирина Миллер. – И если рождественские рассказы можно встретить в том числе и у зарубежных авторов, то рассказы на пасхальную тему – только у нас.

Про нашу особенность оформлять главный атрибут Пасхи – пасхальные яйца – рассказала и доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства факультета искусств и дизайна АлтГУ Нелли Позднякова. По ее словам, в нашей стране в разные времена были в обиходе крашенки (яйца, окрашенные в один цвет) и писанки (яйца расписные, украшенные орнаментом). Но существует особая серия пасхальных яиц, созданных специально для российской императорской семьи, – яйца Фаберже.

— Их особенность в том, что каждая из таких ювелирных вещиц содержала загадку, тайну, сокрытую внутри, – рассказывает Нелли Ивановна. – Причем касалась она исключительно того человека, которому был адресован этот щедрый подарок. В России осталось десять таких яиц – настоящих произведений искусства. Все они хранятся в Оружейной палате.