В Алтайском крае продолжаются проверки пожарной безопасности

Апрель 17 11:24 2018

Сотрудники органов прокуратуры рассказали о предварительных результатах проверок пожарной безопасности в торговых центрах и других заведениях, которые прошли в Алтайском крае после кемеровской трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня».

В торговом центре «Гулливер-парк» сотрудники органов прокуратуры отметили ряд серьезных нарушений правил пожарной безопасности.

В торговом центре «Гулливер-парк» сотрудники органов прокуратуры отметили ряд серьезных нарушений правил пожарной безопасности.
Фото Андрея Чурилова

Запасайтесь огнетушителями

Проверки на пожарную безопасность проводят по указанию генерального прокурора РФ Юрия Чайки во всех районах Алтайского края. Они затрагивают не только торгово-развлекательные центры, но и другие места массового скопления людей: учреждения образования, культуры, спорта, детские досуговые организации.

16 апреля Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин в ходе оперативного совещания в Правительстве региона потребовал полностью устранить нарушения норм безопасности в торговых центрах и других местах массового пребывания людей в Алтайском крае, будь это небольшая торговая точка или крупный торгово-развлекательный центр. «Безопасность человека должна быть гарантирована везде и всегда», – отметил Александр Карлин.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Алтайского края Руслана Усвята, проверки показали, что в большинстве случаев эти объекты функционируют с нарушением требований пожарной безопасности. Самые распространенные из них – отсутствие первичных средств пожаротушения (огнетушителей), светящихся указателей путей эвакуации, неисправность автоматической пожарной сигнализации и звукового оповещения, запертые, загроможденные и узкие эвакуационные проходы. Порой эвакуационные выходы отделывают горючими материалами. Кроме того, во многих организациях не проводят инструктажи для сотрудников, как действовать в случае пожара. Да и сами ответственные за пожарную безопасность зачастую не проходят обучение в специализированной организации.

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Нейман, по линии Госпожнадзора по всем проверкам будут выписаны предписания, установлены сроки устранения нарушений и по этим срокам проведены внеплановые проверки.

Ни сигнализации, ни водопровода

В Барнауле проверили 53 объекта с массовым пребыванием людей. В каждом из них обнаружены нарушения. На одних замечания устраняются достаточно быстро и легко – повесить светящиеся таблички, разобрать завалы на путях эвакуации не составит труда. На других объектах проблемы куда серьезнее. Прокуроры Барнаула, Центрального и Ленинского районов, а также Бийска направили в суд исковые заявления об обязании устранить в трех торговых центрах Барнаула – «Гулливер-парк», «Первомайский» и «Район», а также в бийском ТЦ «Воскресенье» нарушения норм и правил пожарной безопасности и о приостановлении деятельности этих центров до полного устранения ими нарушений.

Хотя нарушения есть в большинстве проверенных организаций, в этих четырех они наиболее заметны. Например, в «Гулливер-парке» при проверке выяснилось, что не работает ни пожарная сигнализация, ни внутренний противопожарный водопровод, ни система оповещения и управления эвакуацией людей. К тому же на 15-м этаже располагаются кабинеты и склад при наличии по проекту только 14 эксплуатируемых этажей.

А в торговом центре «Первомайский» на первом этаже по проекту должна быть парковка, но сейчас ведется торговля. Понятно, что для парковки и торговых площадей предусмотрены совершенно разные требования с точки зрения пожарной безопасности.

В итоге специалисты пришли к выводу, что продолжение деятельности этих четырех торговых центров может создать угрозу для жизни и здоровья посетителей и сотрудников. Кстати, ТРЦ могут быть закрыты и до принятия судебного решения, поскольку в исках прокуратура ориентировала суд на незамедлительное прекращение деятельности еще до рассмотрения дела по существу.

Справка «Вечернего Барнаула»

Всего за время проверки органы прокуратуры края выявили более 1200 нарушений закона на 318 объектах, для устранения которых внесено 288 представлений и возбуждено 301 административное производство.