Ко Дню Победы Театр музкомедии поставит спектакль «А зори здесь тихие…»

Апрель 17 18:11 2018

В Театре музыкальной комедии готовятся к премьере спектакля «А зори здесь тихие…», которая намечена на конец апреля. 

Фото Натальи Катренко

Музыкальная версия легендарной повести Бориса Васильева о войне – это попытка рассказать о страшных событиях новым языком, через судьбы людей, жизнь которых, если б не война, могла сложиться совсем иначе.

Музыкальный материал к спектаклю – результат творческого союза новосибирских авторов: композитора Андрея Кротова и его жены Нонны Кротовой (спектакли, созданные на основе написанной ими музыки, идут сегодня в различных театрах страны). По словам главного режиссера Театра музыкальной комедии Константина Яковлева, совместно им удалось создать проникновенный, живой и понятный для сегодняшнего зрителя материал, в который вплетена и личная бережно хранимая история – песня «Вальс» (с нее начинается спектакль), сочиненная когда-то отцом Андрея Кротова, фронтовиком.

— Наш спектакль не о войне, а о людях, которые оказались на войне, – поясняет Константин Яковлев. – Мы намеренно решили не концентрироваться на теме войны – об этом мы рассказываем совершенно с других позиций. Только представьте: в спектакле все начинается с танцплощадки, где царствует жизнь и мыслям о смерти нет места. Сама жизнь и в природе, которая радуется солнцу, начавшемуся дню. Хотя в это время где-то идет война и гибнут люди. Мне кажется, именно эту философскую мысль и уловил композитор, который сумел все это передать с помощью музыки.

Новый спектакль – своего рода компиляция текста Бориса Васильева, выжимка из него. Достаточно сказать, что по времени постановка длится чуть более полутора часов. При этом, как обещает режиссер, о трагедии зрители узнают лишь ближе к концу, завершится же спектакль тем самым «Вальсом», который на этот раз будет звучать по-другому.

В спектакле будет много музыки, вокальных партий, хореографических номеров (балетмейстер постановки Оксана Малышева), драматических отступлений. Тщательно подошел режиссер и к выбору главных героинь – пяти девчат, которые играют Риту, Женю, Галю, Лизу, Соню… Одну из них, Галку Четвертак, воплощает на сцене актриса Тамара Вильгельм.

— Все, что связано с военным временем, для меня свято, – делится она. – Это память о моей бабушке, которую я очень любила. На фронте она оказалась в 17 лет и прошла всю войну до конца. Очень уж хочется этим спектаклем рассказать всем (в том числе и моему сыну), насколько это страшно. Надо сделать все возможное, чтобы это никогда не повторилось, чтобы люди боялись войны и больше ценили эти, кажущиеся такими пустяковыми, ценности – голубое небо, зеленые деревья, не пострадавшие от бомбежки дома. Только задумайтесь: наши героини – молодые девчонки, совершенно не готовые к войне. К примеру, моей героиней – бесшабашной, отчаянной Галькой – все это воспринимается как приключение. Знаете, когда мне выдали настоящую винтовку, с которой я должна выходить на сцену, я поняла, что не могу ее поднять. И не представляю, как они с этим оружием шли по болотам, как преодолевали себя. Их участие в войне – это уже подвиг, это героизм.

По мнению Тамары Вильгельм, в спектакле звучит прекрасная музыка, которая создана в стилистике того, военного времени. Она не ломает сюжет, а привносит свою, особую атмосферу, досказывает то, что осталось за кадром постановки.

— Наш спектакль о жгучей любви к Родине, о юности и отваге, – считает актриса.

Премьерные показы спектакля пройдут 26, 27 и 28 апреля, а также 7, 8 и 9 мая.

Кстати, 9 Мая, в День Победы, в театре будет организован специальный показ спектакля «А зори здесь тихие…» для самых почетных зрителей – ветеранов Великой Отечественной войны. Как считают в театре, этот спектакль станет настоящим украшением музыкального репертуара.