Елена Королёва об озеленении и благоустройстве

Апрель 17 12:58 2018

На прямой линии 10 апреля на вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» отвечала начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Елена Королёва.

Фото Андрея Чурилова

— Здравствуйте, вас беспокоит Екатерина Николаевна Кузнецова. У нашего дома хотят спилить деревья.

— Екатерина Николаевна, давайте уточним: деревья на придомовой территории?

— Да, на придомовой.

— Согласно введенным изменениям собственники дома должны провести собрание, и, если более 51 процента проголосует за снос, тогда зеленое насаждение сносят без разрешения комитета по управлению муниципальной собственностью.

— А посадить около детской площадки насаждения нам могут помочь?

— Комитет по дорожному хозяйству, транспорту и связи производит посадку зеленых насаждений на территориях общего пользования, вдоль магистралей и на неразграниченных территориях. Так как у вас придомовая территория, то посадками по решению собственников дома должна заниматься ваша управляющая компания.

— Жанна Владимировна Мусихина из поселка Центрального звонит. У меня, Елена Николаевна, вопрос по улице Мурманской. Ходить по ней невозможно, как нам быть? Когда прошел последний большой снегопад, ее расковыряли так, что сейчас ни пройти ни проехать. Нам нужно отсыпать дорогу по этой улице.

— Жанна Владимировна, порядок капитального и текущего ремонта дорог формируется следующим образом. Жители обращаются в администрацию района, в вашем случае Центрального, администрация составляет перечень на все территории, требующие того или иного ремонта, и подает заявку на ремонт в комитет города по дорожному хозяйству, транспорту и связи.

— Я проживаю по адресу: улица Папанинцев, 121а. В прошлом году по федеральной программе у нас во дворе сделали детскую площадку в рамках благоустройства дворовых территорий. При этом засыпали площадку мелким песком, то есть под окнами жителей сделали пустыню Каракумы. Что с этим делать?

— Обустройство дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда» курирует комитет по жилищно-коммунальному хозяйству. Обратитесь к его специалистам, они проконсультируют, как поступить в вашем случае.

— Я Ирина Робертовна, проживаю по адресу: Павловский тракт, 76. Мы недавно выбрали совет дома, но все вопросы члены совета дома решают единолично. Куда на них пожаловаться?

— Ирина Робертовна, вам нужно посмотреть уставные документы вашего дома. Возможно, было собрание, на котором большинством голосов собственники жилья проголосовали за то, что совет дома принимает решения без созыва общего собрания. Необходимо пойти в управляющую компанию и посмотреть, какие полномочия есть у совета дома.

— Александр Генрихович Циммерман. За ТРЦ «Весна» есть городская территория в семь соток. Давно просим озеленить ее, и только в прошлом году несколько кустиков посадили, и все.

— Александр Генрихович, обычно жители обращаются в администрацию района с предложением озеленить неразграниченную территорию – парк, сквер. Районная администрация формирует сводный перечень, направляет в наш комитет, и комитет ежегодно при подготовке плана предусматривает такие посадки. Предлагаю обратиться в администрацию района с целью включения вашего участка в план посадок.