Барнаулец Александр Шалаев намерен покорить Эверест

Апрель 17 20:40 2018

Александр Шалаев отправился в свою самую сложную экспедицию. В составе российской группы альпинистов он намерен покорить самую высокую гору земли – Эверест.

Фото из архива Александра Шалаева

Северным маршрутом

48-летний Александр Шалаев работает в юридической сфере, но полжизни провел в горах – с 1989-го он был инструктором пешего и водного туризма, водил туристические группы по Горному Алтаю, Тянь-Шаню – покорял горы Аргентины, Чили, объездил весь мир.

В ноябре 2015 года Александр Алексеевич оказался на вершине Килиманджаро. Это был подарок дочери, также занимающейся альпинизмом, и именно там Шалаев поставил себе цель – выполнить неформальную программу семи вершин, то есть покорить самые высокие точки всех континентов. Эверест должен стать последним из этой программы.

Александр Алексеевич будет покорять вершину в составе группы из пяти человек – в ней четверо россиян и один харьковчанин.

— Мы пойдем северным маршрутом, с Тибета, – буднично рассказывает план Шалаев, будто бы впереди не Эверест, а банальные Каракольские озера.

На самом деле он не скрывает, что предстоящее восхождение – самое сложное и самое опасное в его альпинистской жизни.

Набрать вес

Руководителем группы стал легендарный альпинист Виктор Бобок. Он уже пять раз покорял Эверест. Кстати, в прошлом году с ним на гору должен был идти и Шалаев, но как раз в сроки экспедиции у него должен был родиться сын, и восхождение пришлось отложить. Вместо Эвереста зимой, на Новый год, Шалаев отправился в Антарктиду, где взошел на самую высокую вершину ледового материка – массив Винсон.

На удивление, какой-то специальной подготовки именно к Эвересту барнаульский альпинист не проводил.

— У руководителя группы было два требования: месяц без физических нагрузок и набор десяти килограммов веса, – говорит Шалаев. – Это своего рода резерв, потому что на высоте, сколько бы ты ни ел, организм все равно больше тратит энергии, чем получает ее от пищи.

Первое требование выполнить удалось. Хотя за это время барнаулец даже принимал участие в лыжном марафоне, за большую нагрузку он это не считает. А вот вес не набрался: Шалаев – верующий человек, соблюдает пост. Пусть на этот раз и давал себе послабление, все равно набрать массу сложно. Но он надеется, что опыт, а также экспедиция в Антарктиду, схожую по погодным условиям с Эверестом, позволят ему компенсировать нехватку веса.

Преодоление себя

Поход на Эверест Шалаев сравнивает с прыжком в открытый космос.

— Эта гора самая высокая, самая сложная, несмотря на прохоженность, большое количество коммерческих групп. Высота запредельная, организм там находится на грани.

Как раз экстремальные условия, по мнению Александра Алексеевича, и притягивают любителей гор на Эверест. По сути, альпинисты находятся там на высоте полета пассажирского самолета – высота Эвереста 8848 метров. «За бортом» те самые минус 50, только от них не защищает обшивка авиалайнера – в лучшем случае палатка, которую сдует любой шторм.

— Кто-то говорит: «Идем за адреналином». На самом деле там его нет, сердце не стучит, а замирает, – рассказывает Шаламов. – Вопрос не в адреналине, а в преодолении себя, сможешь ли ты это сделать. Если сделаешь, ты и в любом направлении чего угодно добьешься. Все, кто ходит в горы, в первую очередь работают над собой.

Трехдневный штурм

По иронии судьбы накануне отправления Шалаева в Непал по Первому каналу показывали фильм «Эверест» про трагически закончившийся поход коммерческой группы в 1996 году.

— Он неплохой, но про Эверест есть более красивый и более правдивый, на мой взгляд, фильм – «Вертикальный предел». Они оба основаны на реальных событиях.

Не страшно ли все-таки идти туда? Даже от фильмов становится жутко, а ведь опытный альпинист знает, что ситуации могут быть гораздо опаснее.

— К этому привыкаешь, – отмечает Шалаев. – Однажды встав на этот гребень и поняв, случись что – и тебя никто не вытащит, перестаешь бояться. Точнее, страх есть, но ты умеешь с ним жить, превозмогать его. И это одна из задач, которые ставят перед собой люди, идущие в гору.

Багаж Шалаев собрал задолго до отправления в экспедицию. Вещей много, около 40 пунктов. Одной обуви несколько пар: специализированная высотная, трекинговая, в которой можно ходить на подходах к горе, ботинки для базового лагеря.

Барнаульский альпинист обязательно берет с собой нательный крест и икону, а еще флаг с иконой Спаса Нерукотворного – его установит на вершине.

— Я говорил с теми, кто уже был на Эвересте. По их словам, от других восхождений это не слишком отличается. Только на других горах штурм вершины проходит максимум за сутки, здесь же займет три дня. Так что у нас будет две ночевки у самой вершины. Конечно, полноценным сном это не назвать, но хотя бы даешь возможность отдохнуть мышцам.

Восхождение на вершину намечено на середину мая. До этого времени группа будет проходить акклиматизацию, совершая ежедневные подъемы с увеличением высоты.