Барнаул готовится к акции «Бессмертный полк»

Апрель 17 14:14 2018

В краевой столице прошло заседание штаба «Бессмертного полка».

Фото из сети Интернет

Было отмечено, что в последнее время активность горожан в поиске историй своих родственников-фронтовиков сократилась – за минувший месяц на сайте moypolk.ru их появилось немногим более 400.

— Это не мало, но и не много. Зачастую бывает так, что человек в первый год не нашел данных о своем родственнике и больше попыток не повторяет. Нужно понимать: сайт регулярно обновляется, пополняется новыми фактами. Самый большой объем информации содержат фронтовые журналы военных действий. Идет время, с них снимается гриф секретности, и информация становится доступной для всех, – подчеркнул координатор штаба акции Владимир Овчинников.

Активность спадает и потому, что все, кто хотел поделиться историями своих предков-героев, сделали это в первые годы существования ресурса. Однако и сейчас акция «Бессмертный полк» не забывается – каждый как может помогает сохранить память о том времени и рассказать другим о ней. Одни пишут стихи и песни, другие посвящают ему рисунки, а третьи пытаются спасти уникальные свидетельства времени. К примеру, на северо-западе нашей страны участники проекта занимались обработкой свалки, куда были вывезены документы и архивные снимки тех времен.

В Алтайском крае есть свои особенности сохранения памяти: мы – единственный регион, где соблюдается традиция проведения квеста «Дорогами «Бессмертного полка». В этом году он был приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

— Многие люди, чьи родственники были узниками, не имеют ни данных о них, ни фотографий, но хотят поучаствовать в шествии. В таком случае вместо портретов на штендеры можно поместить нашу эмблему или пройтись с пустыми руками и тем самым сказать: «Я помню, я чту», – рассказала Екатерина Четошникова, координатор штаба акции «Бессмертный полк России».

Кстати, сейчас штаб активизировал работу по набору и обучению волонтеров. Чтобы стать одним из них, можно обратиться по телефону 38-84-14. Заявки принимаются до 25 апреля с 9 до 16 часов.