«Журналист меняет профессию»: востёр топор!

Апрель 16 15:31 2018

Соблюдение техники безопасности в столярно-механическом цехе Алтайского архитектурно-строительного колледжа – наиглавнейшее правило. Но, кроме личной ответственности за сохранность конечностей, будущие специалисты соблюдают негласные правила: если сядешь на станок и проявишь тем самым неуважение, потом не жалуйся, если что-то пойдет не так.

Коллаж Александра Ермоловича

Креатив и запах стружки

Практических занятий по столярной работе участники проекта «Журналист меняет профессию» ждали с нетерпением. Выбравшись из дебрей информации о разнообразной древесине и всевозможных с ней манипуляциях не без потерь в своих рядах, мы рвались пилить, строгать, клеить.

В столярную мастерскую Алтайского архитектурно-строительного колледжа я пришла раньше всех и вместе с первокурсниками колледжа с любопытством обозрела станки, доски, обрезной материал, верстаки. Запах распиленного дерева показался ароматнее любых брендовых духов, а мои руки, погруженные по локоть в опилки, транслировали мозгу эмоции необыкновенного восторга.

Названия и функции станков заведующая столярно-механической мастерской Ольга Колотовкина перечислила довольно быстро. Фрезерный копировальный 3D, фуговальный, четырехсторонний стругальный, рейсмусовый и кромкооблицовочный, торцовочная пила. Нашим очумелым ручкам, конечно, до работы на копировальном станке еще учиться и учиться. А вот студенты уже вовсю делают на нем необыкновенные шкатулки со сложной резьбой и завораживающие объемные панно, ажурные креслица для кукол и многое другое.

Но что-то для практики предоставили и нам. Это были длинные бруски, склеенные первокурсниками из множества маленьких обрезков. Вот их нам и предстояло превратить в дверную коробку. Логика в этом была: зачем рисковать дорогим материалом, если наши учебные двери все равно никуда не поставят.

Ай, заноза!

К слову, в перчатках столярам работать нельзя. Они имеют особенность сползать, поэтому вероятность их затягивания в работающий механизм весьма велика, а ведь под перчатками наши пальчики. Работали мы на фуговальном станке попарно – один подавал брусок, второй его принимал. Первая операция заключалась в том, чтобы «выгладить» необработанный брусок от шероховатостей и видимых стыков в местах склеивания. Операция, к слову, не так проста, как кажется. Я, в частности, приложила недостаточно усилий, чтобы равномерно подать брусок для обработки поверхности, поэтому после осмотра мастер производственного обучения Владислав Елистратов нашел на нем не видимые глазу «волны». Пришлось повторить.

Как заправский столяр, я решила проверить качество выполненной работы и с воплем «Эгей!» провела рукой по обработанной поверхности. Невесть откуда взявшаяся заноза ясно показала, что шутки в цехе неуместны, поэтому оставшуюся часть времени журналисты работали максимально ответственно и с полным пониманием серьезности момента.

Вторая операция с нашими брусками проводилась на рейсмусовом продольно-строгальном станке. Здесь дерево доводится до абсолютно гладкого, так сказать, чистового состояния. Только с третьего раза я поняла, о чем мне кричат коллеги по перу: «Буквой «Х» вниз поверни!». Оказывается, на одной из поверхностей обработанного бруска после первой операции карандашом ставится буква Х, на обратной стороне – буква N. И в станок нужно закладывать именно этой буквой, так положено по технологии.

Неписаные правила

Очередное занятие дало нам не только возможность поработать на станках, но и много полезной информации. Верстак, например, каждый столяр подгоняет по своему росту. Чтобы не нужно было гнуть спину или, наоборот, сгибать руки. Второе правило – это уважительное отношение к станку и отсутствие боязни. На станках есть определенные ограничители, за которые нельзя «заступать» руками, даже если такое желание становится неистребимым. Поэтому шлепки по рукам в данном случае я вполне оправдываю.

Выходили из столярного цеха мы с такими одухотворенными лицами, будто не брусок строгали, а икону писали. В этом и заключается главная задача конкурса – найти в рабочей профессии такую изюминку, ради которой захочется освоить то, что за два месяца освоить невозможно.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Алтайский архитектурно-строительный колледж – единственное профессиональное учебное заведение в Барнауле, которое готовит столяров.

С 1989 года ежегодно здесь выпускают около 40 высокопрофессиональных рабочих, труд которых востребован в мебельном производстве. В настоящее время выпускники колледжа – столяры – трудятся в различных ИП и на двух крупных предприятиях: ООО «Мебель-сервис» и ООО «Азурит». Средняя заработная плата рабочих составляет порядка 27 тыс. руб., поэтому недостатка в абитуриентах по этой профессии учебное заведение не испытывает.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию» – Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М-2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края. В конкурсе 2018 года участие принимают шестеро сотрудников редакции.

Текст Марины Габидошвили.