Состоялся полуфинал краевого конкурса «Юный исследователь»

Апрель 16 14:31 2018

Маленькие исследователи из разных детских садов краевой столицы вместе со своими родителями и педагогами встретились на финале муниципального этапа краевого конкурса «Юный исследователь» в детском саду № 109.

Фото Елены Корневой

Сколько пылинок летает в воздухе и как рождается самый настоящий мультфильм? Маленькие исследователи поделились своими экспериментами на конкурсе «Юный исследователь». Организаторами выступили городской комитет по образованию и МБУДО ГППЦ «Потенциал».

Машенька Мотина, воспитанница детского сада № 166, в свои неполные семь лет мечтает работать экологом, а пока изучает камни.

— У нас целая коллекция хранится дома, мы часто бываем в музее «Мир камня» и даже ходим туда на кружок, чтобы узнать больше о происхождении того или иного камешка, – рассказывает мама Маши Наталья. – Для чего это нужно? Я вижу, что эта тема дочери интересна, у нее глаза горят, когда она находит необычные камешки, поэтому всячески стараюсь поддержать начинание. Плюс умение грамотно излагать свои мысли, отвечать на вопросы. Это хороший задел на будущее.

Юный орнитолог Иван Наумкин удивил членов жюри и гостей своими познаниями о пернатых.

— Мы живем вблизи леса и часто там гуляем всей семьей, пару лет назад решили развешать кормушки, а потом заметили, сколько разных птиц прилетело к нам в гости, – рассказывает Иван. – Некоторых даже мама с папой не могли назвать, поэтому пришлось их фотографировать и искать названия в Интернете. Так и началось наше исследование. К примеру, я узнал, что в Барнауле обитают пухляк, поползень, чечетка. Мне нравится свиристель, он необычного окраса, любит есть дикие яблочки и виноград с нашего сада.

Инна Загородникова, воспитатель Ивана из детского сада № 167, признается, что каждый ребенок – это исследователь и только от взрослых зависит, сможет малыш раскрыть свои способности или нет.

— Это очень кропотливая работа, в которой участвуют и родители, – говорит Инна Николаевна. – Иван вместе с мамой провели настоящее исследование, оформили в презентацию, которую сначала показали в группе. И вы знаете, наши детки так увлеклись, что просили маму Ванечки включить и их в походы по лесу.

Они еще такие маленькие, но умеют удивлять даже взрослых! Мария Вишнякова показала мультфильм, который сделала вместе с мамой.

— Мы сами придумали сюжет «Пропавшего прощения», нарисовали героев, сняли видео, а потом озвучили, – отмечает Маша. – В моем мультике две героини поссорились, и одна из них искала прощение, она думала, что это какая-то вещь. На самом деле это слово, которое нужно произносить, если ты сделал что-то плохое. Конечно же, и мне приходится иногда просить прощения у взрослых, если бываю виновата, но это случается редко… Я так думаю. Конкурс понравился, я и дальше хочу быть исследователем. Хочу изучать жизнь пингвинов, которые могут нырять на глубину 500 метров, нам об этом в садике воспитатель рассказывала. Я вообще все хочу знать, чтобы вырасти умной и никого никогда не обижать.

15 исследователей были выслушаны, члены жюри остались довольны работами, отметив, что подобные конкурсы дают возможность раскрывать таланты в дошкольной среде, знакомить детей с исследовательской деятельностью. Все участники и победители получили ценные призы и дипломы.

 

Справка «Вечернего Барнаула»

По итогам конкурса автором лучшего проекта стал Иван Наумкин. Второе место заняли Роман Усольцев (детский сад № 261 «Истоки»), он поведал о жизни улиток ахатин, и Дмитрий Кортуков (детский сад № 12), который ответил на вопрос, кто такие киты. Третье почетное место досталось Милане Кравченко, воспитаннице детского сада № 257, и ее исследованию «Были о пыли».