В Барнауле прошел очередной «чистый четверг»

Апрель 16 13:36 2018

В рамках месячника санитарной очистки в районах Барнаула проводятся многочисленные экологические акции.

В полном составе на «чистый четверг» вышли сотрудники детского сада «Степашка» в Научном Городке. Фото Светланы Гладышевой

Так, в Октябрьском районе бойцы студенческого строительного отряда «Веста» расчистили территории дошкольных общеобразовательных учреждений от сугробов. Студенты помогли разворошить снег на территориях детских садов № 22, 87, 89, 109 и 204.

— Колебание температур от резкого потепления до заморозков усложняло работу, – рассказал комиссар ССО «Веста» Илья Куваев. – Пока ребята чистили снег, нам из окон махали малыши подготовительных групп. На их лицах были улыбки, а в глазах – любопытство. Вот в таком ключе проходит подготовка к третьему трудовому семестру в нашем отряде. Трудясь на благо,  мы дарим улыбки.

Несколько экологических акций прошло и на территории Ленинского района как в черте города, так и пригороде. Представители центра добровольчества Spasprofi Алтайского транспортного техникума, волонтерского отряда «Рука помощи» Алтайской академии гостеприимства и Совета молодежи Ленинского района ворошили снег и собирали вытаявший мусор на пл. Мира и прилегающей к ней аллее Целинников. Восемь экологических акций провели органы ТОС совместно с представителями Ленинского отряда народной дружины «Барнаульская». В «чистый четверг» учащиеся и работники учреждений собрали мусор у школ № 72 в Научном Городке и № 97 в Гоньбе, а сотрудники Гоньбинского клуба привели в порядок территорию, прилегающую к памятнику воинам Великой Отечественной войны и клубу. Участие в экологических акциях также приняли Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, центр агрохимической службы «Алтайский», активисты пригородных ТОС.

С 19 по 27 апреля прием мусора на городской полигон ТБО будет бесплатным. Общегородской субботник запланирован на 20 апреля.

Не менее активно работали и в других районах Барнаула. Две экологические акции провели по инициативе администрации Железнодорожного района. Представители городского Центра ведической культуры привели в порядок участок улицы Новороссийской от улицы Юрина до улицы Гущина, собрав более 70 мешков листвы и мусора.

В Центральном районе в традиционном «чистом четверге» приняло участие более 2500 горожан. Силами общественников ТОСов Лебяжьего, Черницка и Мохнатушки, «Станция Ползуново» приведены в порядок детские площадки и памятные мемориалы. Всего в районе было собрано более 200 мешков с мусором.

На территории Индустриального района в весенних санитарных работах приняло участие более 2500 человек, задействовано более 10 единиц техники. При участии студентов Алтайского политехнического училища очищена территория площади Адмирала Кузнецова от мусора и веток. На территории микрорайона Новосиликатного прошла акция по санитарной очистке аллеи «25 лет Индустриальному району». Всего с территории района на полигон твердых бытовых отходов вывезено 15 машин мусора.

Всего в рамках месячника предполагается провести более 100 экологических акций, посадку деревьев. В общей сложности будет задействовано около 100 000 человек, в том числе около 20 000 студентов, 45 000 учащихся, 35 000 работников предприятий и горожан по месту жительства, более 500 единиц специализированной техники. Также планируется очистить около 600 тыс. кв. м газонов, скверов и парков.