Пенсионеры получили грант администрации города на проект «Серебряное волонтерство»

Апрель 16 14:31 2018 Версия для печати

В реализации проекта «Серебряное волонтерство» примет участие более 500 пенсионеров – членов местного отделения Союза пенсионеров в Барнауле.

Фото Андрея Чурилова

Проект «Серебряное волонтерство» местного отделения Союза пенсионеров России объединил в себе и добровольчество, и заботу о старшем поколении: помимо мероприятий, которые будут проводить пенсионеры-волонтеры, он подразумевает помощь им самим. Для них организуют спортивные тренировки, мастер-классы, их привлекут к участию в общегородских мероприятиях. Горожанам старше 80 лет и одиноко проживающим пенсионерам будут оказывать адресную помощь в решении бытовых вопросов, приобретении продуктов питания, лекарственных средств, оформлении социальных услуг и льгот. Проект реализуется в том числе на средства гранта администрации города.

В каждом районе Барнаула активисты почтенного возраста объединились в отряд. Их представителям предстоит большая работа: в планах и уроки компьютерной и финансовой грамотности, и спортивные соревнования, и экологические акции. Впрочем, пенсионеры и до наступления Года добровольца занимались волонтерством. Так, ежегодно они проводят благотворительные акции по обмену книгами, вещами, акцию «Урожайная грядка», в ходе которой огородники делятся частью полученного урожая с нуждающимися. К воплощению некоторых своих идей они привлекают молодежь, школьников. В этом году их деятельность охватит еще больше сфер жизни населения. Как признаются сами «серебряные волонтеры», такая работа помогает им продлить возраст активного долголетия, почувствовать себя моложе.

Глава города Сергей Дугин поблагодарил авторов проекта «Серебряное волонтерство» за энтузиазм и активную жизненную позицию.

— Особенно ценно то, что сегодня ряды добровольчества пополняются гражданами старшего поколения, – отметил Сергей Иванович. – В пионерские годы многие из вас стремились сделать мир лучше, участвуя в тимуровском движении и оказывая посильную помощь старшим. Сегодня вы знаете не понаслышке все потребности и возможности пенсионеров. И тот факт, что вы сами предложили этот проект, говорит о том, что вы еще полны сил и энергии, готовы к самоотдаче и поддержке нуждающихся.

Кстати, в этом же направлении в Барнауле запланирован целый ряд социально значимых акций. В преддверии Дня Победы проходит конкурс «Лучшая мобильная группа барнаульского штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», направленный на оказание адресной помощи ветеранам. В ходе молодежной акции «Вас не забыли! Вас не забудут!» барнаульские студенты и школьники примут участие в благоустройстве объектов и территорий, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

В конце года в Барнауле будет издан фотосборник, куда войдут 20 активных объединений добровольцев, в том числе волонтеры серебряного возраста.

Сергей Дугин: «Я уверен – вслед за вами, участниками проекта «Серебряное волонтерство», к этой работе подключатся ваши дети и внуки».

Напомним, местное отделение Союза пенсионеров России в городе Барнауле работает с 2007 года. Сегодня в нем состоят 3589 человек, из них 18 человек – участники ВОВ, блокадники и узники концлагерей, 301 человек – старше 80 лет, 734 человека имеют инвалидность.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Мероприятия, реализуемые в рамках проекта, будут проходить совместно с комитетом по социальной поддержке населения города Барнаула.