Завершился чемпионат Алтайского края по боксу памяти Прокопия Кузнецова

Апрель 16 14:33 2018

В СК «Обь» завершились чемпионат и первенство Алтайского края по боксу памяти полного кавалера ордена Славы Прокопия Кузнецова. В нем приняли участие 79 спортсменов из 17 городов и районов региона.

Фото Ярослава Махначева

Судьи кто?

Нынешний чемпионат Алтайского края был во многом удивительным. Например, местом проведения. В последние годы все крупные боксерские события в регионе проходили либо в зале СШОР «Алтайский ринг», либо в спорткомплексе БЮИ. А тут – СК «Обь». Как рассказал старший тренер сборной края по боксу Вячеслав Малетин, выбор этой арены связан главным образом с ее местом расположения: она в центре, удобно добираться из любой точки города, а вокруг много гостиниц, что на руку и участникам, и судьям. Последние, кстати, на турнире были не только из Алтайского края: соревнования обслуживали арбитры международной категории из Новосибирска, Омска и Иркутска. Перестали доверять своим судьям?

— Нет, но бокс в какой-то степени – спорт субъективный, и чтобы не возникало вопросов и претензий к нашим специалистам, пригласили из других регионов. К тому же судьи международного класса поднимают статус региональных соревнований, – поясняет Малетин.

Проявили себя

Второй сюрприз – объединение в рамках одного турнира двух возрастных категорий: молодежи (19-22 года) и юниоров (17-19 лет), а также отсутствие лидеров. Сильнейшие взрослые боксеры края, Самир Мамедалиев, Артём Хорошилов, Иван Писарев, Арсений Павленко, Семён Татарников, в дни турнира были на сборах, готовились к Кубку России. Еще один наш фаворит, Дмитрий Кулаков, залечивал гематому руки. Вот в их отсутствие и смотрели ближайший резерв: у молодежи на носу Спартакиада СФО, у старших летом – чемпионат Сибири.

— Юниоры показали то, что от них и ожидали, – говорит Вячеслав Малетин. – У молодежи некоторые ребята приятно удивили.

Один из таких – барнаулец Херел Дамур-олл в полуфинале боксировал с мастером Андреем Логачёвым, победителем вузовского чемпионата МВД. Бой получился равным, Логачёв победил раздельным решением судей. Еще лучше в этой же весовой категории (60 кг) проявил себя Алексей Макаревич, в финале встретившийся с тем же Логачёвым и победивший его.

Нужны кадры

Одна из проблем нашего бокса – небольшое количество спортсменов. Точнее, занимающихся боксом много. Но либо приходят в этот вид спорта поздно, и к 15-17 годам им еще рано выступать на серьезных соревнованиях, либо по весовым категориям распределение неравномерное: в одних может быть по нескольку мастеров спорта, в других – шаром покати.

Например, среди юниоров в весе 60 кг победителем стал Владислав Шумейко. Для этого ему пришлось провести лишь один бой – против Овика Карапетяна из барнаульской СШОР № 3. Больше в крае боксеров этого возраста и этого веса, которых не стыдно выставлять на турнир, не нашлось.

— Серьезных соперников в крае нет, парни занимаются по году, – говорит Шумейко. – Конечно, это потом сказывается на более крупных соревнованиях, боевого опыта не хватает.

Еще одна проблема нашего бокса, которую обозначил Вячеслав Малетин, – загруженность тренеров. Зачастую у одного специалиста несколько боксеров серьезного уровня в разных возрастах. Как всех продуманно и тщательно подвести к соревнованиям, которые одновременно проходят в разных городах?

— Вот у меня скоро двое старших юношей едут в Ленинск-Кузнецкий, и мне бы хотелось поехать с ними – но в эти же сроки будет турнир Алексея Тищенко, где тоже нужно быть. Как разорваться? – недоумевает Малетин.

Профессиональные рельсы

Возможно, эти проблемы удастся решить после объединения двух федераций бокса – любительского и профессионального. Инициатива эта не наша, так объединились российские федерации этих видов спорта, региональные же просто идут по обозначенной дороге. В Алтайском крае объединенную федерацию возглавил Армен Тоноян, ранее курировавший профессиональный бокс. Отчетный чемпионат края стал первым проведенным объединенной федерацией. Элементы профессионального подхода уже почувствовались: и ринг в зале установили современный, с выезжающими стульями, и музыку включали во время пауз между боями и раундами.

— Время покажет, что получится в итоге, но пока я ничего плохого об объединении сказать не могу, – говорит Армен Тоноян. – По-прежнему считаю, что любительский бокс и профессиональный – разные виды спорта. Но теперь нам проще осматривать тех ребят, кто может в дальнейшем выйти на профессиональный ринг. Начнем вместе любителей и профессионалов отправлять на сборы.

При этом Тоноян заверяет, что ставить любительский бокс в ущерб профессиональному никто не собирается, цель Федерации бокса края – подготовить своего участника Олимпийских игр.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Среди барнаульских спортсменов победы в юниорской категории одержали: Даниил Сурадеев, Алексей Куртугашев, Владислав Шумейко, Денис Шулупин (все из СШОР «Алтайский ринг»), Карен Кагумян (СШОР № 3), Александр Лапшин (СШ № 10). В старшей группе победы на счету Вячеслава Ондары, Алексея Макаревича, Даниила Тончинского, Владислава Убираева, Евгения Файнфельда, Даниила Фенина, Александра Кошеварова (все из СШОР «Алтайский ринг»). В единственной женской весовой категории лучшей стала представительница «Алтайского ринга» Юлия Перелыгина.